漫漫人生路上,谁都有过辉煌灿烂,谁都有过困境和失败。重要的是,辉煌的时候,不要心骄,要时刻铭记着:有一天会“掉”下来;失败的时候,更不要气馁,要时刻准备着:总有一天还会“上”去!
自古至今,古来成大事者,必定路途坎坷,且多灾多难。杜甫因安史之乱,生活困窘,故有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”从而使他的诗史流芳百世。诗仙李白因仕途坎坷,故放纵高歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”而司马迁也因饱受宫刑之苦,着有《史记》——“史家之绝唱,无韵之离骚。”……
总而言之,“天无绝人之路。”任何事情一方面摧毁了你,同时一方面也造就了你。
有一对兄弟,从小就患有残疾,哥哥眼睛瞎了,弟弟耳朵聋了。但生活的噩梦并没有击碎他们天真的梦想:哥哥想当画家,弟弟想当音乐家。可是,即使他们尝试了多少次,他们只得以失败告终。哥哥明白:没有眼睛是不行的,弟弟明白:没有耳朵是不行的。于是,二人开始陷入一片迷茫。这时候,一个智者告诉他们:“你们把梦想交换一下,试试。”于是,从此以后,哥哥尝试走音乐之路,而弟弟也尝试走绘画之路。结果是哥哥由于看不到,反而更专注于听力了!最终成为了一位杰出的音乐家;而弟弟也因为听不到,反而更专注于画板了,最终成为了一名出色的画家。
是啊,上帝为我们关闭一扇门的时候,其实啊,也为我们另外打开了一扇门。所以,让我们学会感谢伤痛吧!因为“天降大任于斯人也,必先苦其心志……”