无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。——题记
多美啊!晏殊的词总是这样,强烈深沉而无矫饰之感,所抒发的惆怅之味,忧戚之意从词中溢出来,就连心也被那几许忧愁给感染了。
不知何时喜欢上了婉约派的风格,是秋天迈着轻盈步伐来临的时候吗?是跨进中学大门激动的那一刻吗?还是夏天让人火躁的时候?不,都不是。仿佛更早,也许是我真正懂得什么叫“离别”的时候。想到这里,不由得放下手中的书,去回味那六年来所经历的一切,即使不搜索枯肠这些事也会历历在目,是因为这些事才经历不久,是因为我们的情谊之深,还是因为我早已潜移默化地把这六年深深地铭刻在我的心里?也许永远也找不到答案……
记得曾经班上有一段时间流行过星座,哼,那半明半昧的星有什么好去探究的?我总是不以为然,在他们议论之时每次都倔强地把头扭过去。终于有一天,当他们把班上42个人都看透时,就把聚光灯投到了我这第43个人身上,或许,我是特殊的那一个,也是他们论不够的那一个。我是双鱼座的第一天,他们打趣地说我是不经意间坠落的天使,我只好强颜欢笑,可现在回头想想,也许我真是坠落的天使,只不过不是不经意间,而是故意的。或许我厌倦了天神的冷淡与无情,为了和他们这些人相遇才坠落的,我并不是违背天神旨意的天使而是想要做一个有情有感之人。我会欣然接受人们的情感也会漠然接受自己的生老病死,我不怕天神的审判,哪怕是死,因为我已与他们结下了不解之缘,已与他们在一起。