我觉得我与这个世界生疏了。
在上上下下的电梯里,即使和邻居一起乘坐,空气里也只有令人压抑,沉闷的沉默。大街上,即使遇上熟人也不打招呼,那时,我只觉得世界似乎与我无干。
上完补习班,走在大街上,风是冷冰冰的,地是冷冰冰的,人的脸,也是冷冰冰的。
路旁的两个小乞丐吸引了我的注意。一男一女,顶多十一二岁,女孩身上套了一件破破烂烂的成人毛衣,肥大的裤子,蓬头垢面,怯怯地望着过往的行人。男孩的衣裤——也许不能叫衣裤,只是几片缝补了千万次的布,浑身上下只有眼球和牙齿是白的,估计已忘了上次洗澡的时间了,活像一块会动的煤炭。他俩都缩着身子抵抗寒意,我摸遍了浑身上下,由于走得匆忙,未带一分钱。我遗憾地望了两个小乞丐一眼,准备离开。
从远处来了一个身影,佝偻的身躯,穿得比两个小乞丐好不到哪儿去,吃力地蹬着一辆板车,车上的炉子上放着几个红薯,但,他的脸就和那些烤熟的红薯一样,让人觉得热乎乎的……
他把板车吃力地蹬过来,看见两个小乞丐用渴望的神情盯着红薯,他叹了口气。我以为他会蹬着车离去,是啊,谁肯让人不给钱就吃东西呀!可他从炉里拿了一个红薯,递到女孩面前,用眼神说:“拿着吧!”女孩好像不明白,没有接。老大爷固执地举在那儿,女孩惶恐不安地接过去,狼吞虎咽地吃起来。大爷又给了男孩一个。随后,他又佝偻着身子,继续蹬向前方……
我突然发现了自己的无知,世间真情永存!望着大爷的背影,和那两个狼吞虎咽的小乞丐,我的视线模糊了……