“一年之计在于春”,在这百花盛开的阳春三月,是一年中最繁忙的季节,学业自然也不例外。但是,开学初的摸底测试,我的成绩并不理想。这使我的情绪造成了严重的打击。于是,我决定去公园散散心。
叹了一口气,抬头仰望树梢,新叶已悄然冒出,几只小鸟立在枝头,无忧无虑自在地歌唱。“唉,小鸟多么简单,如果我也是一只快乐的小鸟该多好。”“孩子,自然界的弱肉强食,你是不能体会的。”自语之际,一个经历了年代沧桑的声音传入我的耳畔,然后不住循声望去。
一个头发花白的老人坐在不远处的轮椅上,我不经打了个寒颤。这多像是冬天快要凋零的花啊!他见我转过头去,又继续说:”自然界就是这样,你不够强,往往就会被饿死,甚至被别的动物吃掉。所以,要想不被时代的风沙埋葬,就得证明,你够强,你还年轻。”
虽然听不懂这些大道理,却使我的情绪稍稍平静下来。
之后我回到家里,认真分析并改正了试卷,不经又想起了在公园遇到的老人那饱经风霜的声音和他那沧桑的话,细细回想,倒也有几分道理。是啊,我还年轻,这不就像一年的春天那样宝贵吗?不要等到满头白发再后悔莫及。一年之计在于春,必须要从此刻开始努力。
数学课的考试,我如愿获得了理想的成绩。
“春天在哪里呀,春天在哪里。”小朋友们唱着欢快的曲调。然后我明白,我们这些年轻人,就像盛开在春天的花朵,祖国的明天掌握在我们手里,所以,从此刻就开始努力吧!