今天晚上,我收看了教育部和中央电视台联合举办的以“我爱你,中国”为主题的开学第一课文艺晚会。
晚会共分四个环节,各自的主题分别是“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。
第一个环节中,随着李宇春姐姐《娃哈哈》的歌声,大家欢快的一起唱了起来。接下来的环节中,《长江七号》小主角扮演者徐娇和动作片大明星李连杰叔叔共同出场。通过大屏幕播出的5.12汶川大地震中抗震救灾和近期遭受“莫拉克”台风灾难影响的镜头,展现中华民族上下一心,团结友爱,自强不息的精神。片中一位丧失九位亲人的医务志愿者,连续抢救27位伤员,三天三夜不下火线。李连杰叔叔创建“壹基金”爱心机构,到全国各地支援救灾。他的一句话让我铭记在心里:“只要你有生命,我们一起努力,让我们每个人都成为爱的源头,让爱传递下去”。我让爸爸拨打爱心短信电话,捐出一元爱心基金给海外同胞,爸爸连续打了好几个。
后面上场的一位人物让我很感动,他就是马鹏飞。从小靠奶奶拉扯大的马鹏飞很懂事,奶奶因病双目失明后,他一人承担起了这个家。5岁学会做饭,8岁靠捡废品给奶奶过生日。每天放学后跑着回家照顾奶奶,扶奶奶出来散心,这样一直坚持到了14岁。通过这件事,让我感到自己是多么幸福啊!我要向他学习,多做力所能及的家务,替父母分忧解难。
最后,航天英雄杨利伟叔叔和威严的国旗护卫队上场,让人激动不已。祖国万岁,在这伟大的母亲怀抱里,我心中充满了自豪和骄傲。