厌倦了城市冰冷无情的高楼,厌倦了城市车水马龙的街道,我趁着假期重返故乡——一个风景秀丽的江南小镇。
清清河水信步于江南小镇的河边,心情是喜悦且满足的。与城市的繁忙不同,江南的早晨总是悠然。初春时节,嫩绿的草皮还残留着滴滴春雨,春风拂过,便飘起一阵沁人心脾的草香,和煦的阳光照在河面,仿佛浮起千万片金箔,光是看着便让人心醉。泛舟游览,木桨划出一道道涟漪,河岸碧绿的杨柳垂在水面,使河水也染上零星绿意。船夫在船头吆喝着,粗犷有力的声音盘旋在小镇上方的天空久久不散。
袅袅茶香走累了,茶楼便是个不可多得的休息地。
坐在竹质的桌椅上,欣赏窗外的瑰丽风景,心情是悠然且惬意的。记得年幼时,我总爱拉着外婆到茶楼喝茶。外婆总会点上一杯绿茶,再为我点上一碗豆花。茶香和豆花香笼罩起祖孙俩相互依偎的身影,我总爱与外婆谈论生活中的大事小事。茶水送来,茶叶在茶水里舒展着、轻舞着,映着雪白的瓷杯,轻抿一口,一阵清新醉人的茶香在嘴里悄然散开,甘甜之味充盈口腔,使人感到神清气爽。
暖暖人情小憩一会儿,竟下起了淅淅沥沥的小雨,雨丝如银针在空中细细密密地交织着,把整个小镇都笼罩进一片朦胧中。“孩子,你怎么来了!”听见一阵熟悉的声音,我转过头,眼前竟是茶楼的老板娘王阿婆。她的脸庞爬上了些许皱纹,但笑容仍是记忆中那般温暖人心。阿婆看向窗外,仿佛才想起什么似的,匆忙走到柜台又折回:“孩子,这把伞给你吧,别回头淋了雨冻坏了身子。”我愣住,她便把一把小巧的雨伞递到我手上。没想到幼年时的几次见面,竟让阿婆几年来都把我记在心田。耳边熟悉的声音送来句句问候,我看着伞上精致的朵朵碎花,便觉一股暖流从心底流淌而过……窗外的雨仍不知疲倦地下着,我的心中没有丝毫烦闷,反而充盈着喜悦和满足。该是离别之际,我挥挥双手,向眼前的一切轻轻道声“再见”。
坐在回程的火车上,我想,这一切的美好记忆,将会永远珍藏在我心灵的远景里,长一点儿,再长一点儿……