夜色朦胧,午夜钟声悄然响起。风听到了,它摇曳舞动;月听到了,它弯起嘴角;星听到了,它眨着眼睛;那你呢,是否正倾听着那悠扬婉转的钟声,在沉思中迸发希望的灵感……
在你陷入困境时,你是否怨天尤人?还是在寂静中不忘倾听着希望的脚步声?倾听,像一把熊熊火焰,点燃你心中希望的圣火。在倾听他人的真挚与温暖中,我们学会了理解,得到了奋进的动力。
“走自己的路,让别人去说吧。”的确,在人生这条寂静孤独的路上,布满了陷阱与荆棘。因此,我们要学会倾听,让耳朵筛掉冷言恶语,用大脑净化污浊恶俗,不被无谓的事物所影响,集中精力去倾听花的绽放,水的流动,希望的萌发。在希望的引领下,迈开成功的步伐。
唐朝的禅师慧宗在徒弟摔坏他的兰花后丝毫不生气,而是平静地说:“我不是为了生气而养兰花的。”他不是为了生气而养兰花的,那我们倾听是为了让自己悲伤或失望吗?我想你一定会说不吧。倾听是为获取希望,而不是带来失望。献媚,挑拨的言语只会吞噬你原本纯洁的心灵。希望在心中萌发,心在希望下成长。倾听真诚,倾听真挚,倾听希望,让希望之花在心田绽开,在那方净土上生根发芽,萌发出令人奋发的力量。
倾听,或许是耳朵的职责,可又有谁知道只有用心去倾听,才会听到希望呢?我想海伦。凯勒一定知道,她的老师赋予了她生命的激情与希望,而她则用心用灵魂在倾听不屈不挠勇于抗争命运不公的勇者沉默的呼唤,最终着下了《假如给我三天光明》这一震撼人心,为残障人士带去希望与动力的著作;奥斯特洛夫斯基,他也一定知道。是他用生命抒发了情感,用生命书写了《钢铁是怎样炼成的》。
倾听是雨,滋润着希望;倾听是画,描绘着希望;倾听是笔,倾诉着希望……
午夜,钟声再次想起,你是否听见远方希望的召唤?你是否看到远处希望的曙光?你是否闻到希望成功后迷人的芬芳?
倾听,用心,希望在心中……