星期六的下午,袁媛搬走了。顿时,我有了一种失落感,心里很不好受。我在院中慢慢地走着,这里,每个角落都曾留下袁媛那爽快的笑声。我很喜欢这个小姑娘,不仅因为她活泼、热情、直爽,更主要的是,她是个好胜心很强的小姑娘。
一年前,也是星期六的下午,袁媛和她的一群女同学在兴高采烈地玩皮筋。袁媛高兴,一直大笑,那双不大的眼睛弯得像一道月牙。她总是喜欢把辫子梳得高高的,随着跳动,辫子也一晃一晃的。这时,走来几个男孩子,手里拿着一只白老鼠,一边挥舞着,一边挤眉弄眼地吓唬那群女孩子。唯有袁媛,站在那里,一动也不动。男孩子们见状,互相咬耳,一个男孩子走上前去,对袁媛说:袁媛,我们想解剖白老鼠,你们女孩子——也看吗? 听了这话,袁媛不禁皱紧了眉头,微微低下了头:看吧,那实在太恶心了;不看吧,那不等于在男孩子面前认输了吗?算了,算了,我就知道你们女孩子没这个胆儿!不就是只白老鼠嘛,瞧把你吓的,哼,没本事!那男孩故意显得不耐烦似的,脸上露出了鄙视的神色。袁媛使劲地咬了咬嘴唇,从牙缝里挤出三个字:我们去!袁媛,那太可怕了,这种事,你怎么随便就答应了呢?躲在一旁的女孩子们埋怨着袁媛。
袁媛把头一昂,大步走到已做好准备的男孩子们面前。几个男孩相视一笑,对袁媛说:袁媛,我们这儿需要一个人把老鼠按住。你,行吗?行!袁媛爽快地答应了,可手却直哆嗦。她硬着头皮用手按住了老鼠的四肢,头扭向了一边,紧闭着眼睛。瞧,这是心脏,还跳呢!看,胃,这是胃! 听着男孩子们的议论声,袁媛不禁睁开了眼睛,把头慢慢地转了回去,啊,老鼠的内脏全部展现在她眼前。那是什么?袁媛好奇地问。那是肺。噢,真有意思。袁媛转过头想去叫那些女孩子也来看,但女孩子们早就吓得跑开了,袁媛无可奈何地耸了耸肩,又接着看解剖了。解剖完了,男孩们狡猾地一笑,对袁媛说:袁媛,这只老鼠交给你了。啊?还没等袁媛回过神来,男孩子们早就吹着口哨跑远了。没办法,她只好用食指和拇指捏着老鼠尾巴末端,拎到垃圾桶前,猛地一甩,扭头跑了。
想到这儿,我不禁笑了。事隔一年了,这件事依然印在我的脑海里,哎,多么可爱的小女孩!哦,袁媛,你这个好胜的小姑娘……