我与数字“2”有着特殊的缘分。大家都说缘分什么的都不可信,可事实便是如此。
从性格上来看,妈妈说我很“二”。她总说我不苟言笑,而有时,却不知什么原因笑,这是真的吗?我总认为我很爱笑的呀。而又因为我属猴,妈妈就给我取了一个“美名”——“猴二姐”。
我不仅性格“二”,成绩也二。从小,妈妈就跟我说:“争不到第一没关系,得第二第三也可以的,能争到前几名就很不错啦。”大概是因为这句话,让我走在了永远争第二的“不归路”上……在一次期中考试中,我发挥正常,得了第二名;一次单元测试中,与第一仅有一步之遥。哎!想起往事,真是“不堪回首”呀。最令人惋惜的还是在四年级的期末考试了,我以296分的高分占班级第一,我本以为能摆脱“二”,来个年级第一,万万没想到“半路杀出个程咬金”,九班竟有个297分的人,我再次与第一失之交臂。
你再翻翻我的各类奖状、证书吧,那才叫“二”呢。一大片“二等奖,第二名”映入你的眼帘,什么“数学与生活”制作评比二等奖;什么四年级英语单词竞赛二等奖;什么书人期末总评二等奖……接着,我又把全部的希望放在了“院士杯”上,可仍是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。结果怎么样,我不说你们也知道了。
但换个角度想,也并非是个坏事。看吧,有些人花千方百计想获奖,而我却能在众人中脱颖而出,这难道不是件好事吗?又有谁不喜欢成功的喜悦呢?但最重要的是我努力了,都说“只要功夫深,铁杵磨成针”,若都这样,还有什么事做不成呢?