如今电视里天天讲孔子,祭孔的大典也不时可以看到,孔子学院还成为一种标志在世界各地开花。但是,在我心中的孔子却有着不一样的地位。
首先他确实是一位好老师。他门下有三千弟子,其中就有"七十二贤人",而他自己也是一位伟大的教育家、思想家。当我们稍微仔细地了解一下《论语》,才发现我们的孔老夫子竟然也是这般的亲切,这般的洞察人性。"富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。"这个应该是孔子的理欲观。在我们追求各种各样的"欲"时,我们可曾想到还有"仁",我认为孔子的"仁"不仅充分体现了一种积极入世的态度,而且他更把"仁"视为"君子"的一种社会责任,或者用"社会义务"更贴切一点。"君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀利",这里他还强调了君子对社会法度的关切,我认为他的君子应该是仁者,而且不是清高的仁者,是放眼于社会的思想者和工作者。
但是,他的罪状有很多,最有名的是杀害改革派(诛少正卯),不会劳动(四体不勤,五谷不分),吃饭奢侈(食不厌精,脍不厌细),宣传奴隶主义(生死由命,富贵在天),污蔑劳动人民(唯上知与下愚不移),丑化妇女(唯女子与小人为难养也)。
所以,在我心中孔子既是一个高尚的好老师,同时也是个只知保守却不知开放的"老古董"。
"必也正名乎",似乎他也没有做到。