我家有一只可爱的小乌龟。它长得肥肥的,爬起来慢慢悠悠的,小小的脑袋一摇一晃,连小小的眼睛也跟着一起左顾右盼的,十分有意思。小乌龟的脖子更有趣,能伸能缩,就像弹簧一样。它的四肢长得又短又粗,这可能和它营养过剩有关,所以每当它背着背上硬硬的、带着墨绿色花纹的壳来回走动时,都显得十分笨重。它的尾巴又细又短,与它的身体相比实在不相称。
小乌龟非常有趣!有一次,我往鱼缸里放了一块肉,它发现后迅速爬过来,伸出脖子,头猛地往前一探,嘴刚好咬住了肉,接着就津津有味地吃了起来。看到这个情景,我想和它开开玩笑,就轻轻地敲敲鱼缸,结果把它吓得弃肉不顾,迅速把头和四肢缩到了那硬硬的龟壳里,静静地趴着,一动也不动。我早已乐不可支了,原来它这么胆小啊。过了好一会儿,见四周没动静了,它才又把头小心翼翼地伸出来,两只小眼睛东张张,西望望,显得非常机警。确定安全了,才又开始吃起来。
每当冬天来临的时候,小乌龟都静静地趴在鱼缸里,显得懒洋洋的,我喂它喜欢吃的鱼肉,它也不吃。开始我还以为它生病了,就去找姥爷帮忙救救小乌龟。姥爷告诉我这是乌龟在冬眠。原来如此啊,后来,每当它冬眠的时候,我不再打扰它了。
小乌龟现在已经十一岁了,比我的年纪还大呢!我要和它共同体验成长的快乐!