我在生活中,一向是先苦后甜地生活着。
就连我在吃葡萄的时候,也喜欢先挑最小的先吃。不管在什么方面,我都比较喜欢先苦后甜。
比如说,有一次的国庆小长假,作业比较多,于是,我决定在前两天就把所有的作业做完,之后,就可以真正休息一下。然后,我就用尽所有的力量投入到作业之中。我减短了自己的休息时间,抓住了一切可以利用的时候。当有些时候我想要放弃时,我就告诉自己,再坚持一下,下面几天就有回报了。于是,我一直认真又快速地写着。两眼一眨不眨地盯着书本,仿佛里面有黄金一样,没有一点多余的思绪,那时的我,比考试时还要认真。
果然,不到两天,我就完成了所有任务。之后,我彻底放松了。我可能还一直没有这么放松过,没有压力,没有任务,没有大事。过着最平凡轻松的生活,也没有辜负了我前几天的努力。最让我高兴的是,这一切都是我亲手创造的。
还有一次,我也深刻体会到了,先苦后甜的好处。有一次,我爸爸接到一个通知,要写一篇论文。截止日期还要过很久,一天写一点,也可以完完。可是,前几天,爸爸仍旧像平常一样,看看报,散一会儿步,截止日期快到了,爸爸像大难临头一样,开始疯了似的写论文,五六点就跑到单位去写。回家仍旧在写,一直到了十一二点,睡两三个小时,又起来写,生活变得很没规律,手指飞快地敲击键盘,听起来像是一挺机枪在高速射击,眼睛死死盯着屏幕,生怕出一个错。不停埋头翻资料,做笔记,仿佛写不完就会被罚。在最后一天,爸爸写到了凌晨两点,终于改好了最后一个字,准备上交论文。
我认为,先苦后甜与先甜后苦是完全不同的,不只是交换了一下位置。因为先甜后苦的“甜”不是真正的“甜”,因为你知道后面还会有“苦”,这并不是真正的快乐。当你先卸掉了所有负担,那么,之后,你就会会会到真正的快乐,以及成就感。
先苦后甜的人,就会拥有更加优质,美好的生活。所有,如果你想体会到真正的快乐,请先办完了所有事,再去放松。