在一个明朗的早晨,一只小棕熊正在一望无际的,碧绿的草地上奔跑玩耍。这时,一只矫健的,黄色的狮子正从一块灰色的岩石头上悄悄地向小棕熊走来。突然,狮子以迅雷不及掩耳之势向小棕熊扑去,小棕熊意识到了危险,本能叉开四腿,拼命向前逃窜,狮子也用最快的地速度紧追着小棕熊。
跑着跑着,小棕熊的眼前便出现了一条湍急的溪流,溪上有一根伸向对岸的枝干,小棕熊误以为依靠那根枝干能通过溪流,到达对岸便匆匆爬上枝干,不料,这根枝干并没有伸到对岸,不能过去。
小棕熊准备转身逃跑,刚一转身,狮子便已爬上枝干,向小棕熊步步逼近,此时的小棕熊已是身临绝境,无路可逃。就在这时,小棕熊趴着的那段枝干突然折断,连同小棕熊一起栽进了湍急的溪流里,小熊迅速爬出水面,抓住枝干,顺流而下,狮子不甘心眼前的食物从手中丢失,便飞快奔向溪流的下游。
狮子不一会儿就来到了溪流的下游,狮子奔到水中的几块石头上,等待小棕熊送到口中。小棕熊看到狮子时,显得很着急,不停地拍打水面,仿佛要逆流而上。但水的力量迫使它往下流。近了,更近了,狮子俯下头,准备捉住小棕熊。这时,小棕熊却扎入水中,小棕熊漂到了另一块石头上,狮子变向它走来,小棕熊本能的发出撕心裂肺的尖叫声,“嗷......”起初狮子对小棕熊的尖叫声置之不理,但走到仅离小棕熊二三步的时候,突然站住了。小棕熊的背后传来一声熊吼,小棕熊回头一看,原来是妈妈,小棕熊飞快地跑到妈妈身边,妈妈伸出舌头慈爱的舔着小棕熊。