作为一个一线教师,来谈谈学校管理方面的一些感受和建议。这也许代表的是一种普遍的心理和观点。
一个学校要提升自己的知名度或者影响力,自然就要在校园管理方面下一番功夫,这绝对不是只要肯花钱弄一些牌子或者图片贴到墙上、或者零星散布在校园每一个角落里就算是有品位了。这些当然算是校园显性文化的体现,但提升学校品位,更重要的是让教师以主人翁的身份参与其中,调动教师的工作积极性,真正从思想上接受或者转变,然后才能在行动中更快的朝着目标努力。思想认识问题不解决,只靠行政命令和工作任务的下达,在背后用各种考核吓唬催逼是根本解决不了问题的,甚至还可能适得其反。
只有深入群众,听民声,了解民意,先座谈或者以书面形式做好前期调研,才能真正了解哪里才是最迫切需要的。真正把教师的意见和建议有条件落实并有益于学校发展的做到位,这样不但尊重了教师,也让教师真正乐于去做了。而不是领导坐在办公室里,用一个人的头脑代替团体智慧,构思出来一个所谓的宏伟蓝图来,然后让大家去完成任务,这种凭空降下来的任务总让人感到被动。说句难听话,毕竟一个集体是需要大家的,不是某一个人的。无论一个人考虑得多么全面,但在落实的时候,就很难做到有所侧重,突出中心工作,因为只有旁观者才能更理性的去从全局统筹。如果胡子眉毛一把抓,什么都想一下子做好,所谓的齐头并进、多措并举,只不过是没有抓住关键点的一厢情愿而已。不但累了自己,也累了大家,最终收效甚微,甚至怨声载道。如果领导专制思想严重的话,暗中涌动着抵触情绪而敢怒不敢言,这对学校长远发展就是更不利的。
一个学校的建设和发展,显性文化是必要的,但最终落实到师生身上的是看不见文字和图片的行为,这是一种隐形文化。这种隐形文化是来自于校园里每一个人思想深处的自觉,只有找到了合适的突破口,才能真正改变一个学校的品位和面貌,才能从思想深处影响到行为的转变,一举多得。只流于表面做一些立竿见影的招牌,是不能从根本上解决问题的。无论是学校管理还是班级管理,其实道理都是一样的,急功近利有可能会适得其反。慢慢来,思想认识到位了,天长日久了,各种行为习惯自然就养成了。这其实是教育最基本的普遍规律。