我的家乡在洮南市,洮南市你们可能并不知道它,因为我们的洮南市是一个名不见经传的小地方,也没有什么旅游景点,可是这不代表洮南不是一个好地方,它可是我心目中最美丽的地方呢!特别是那棵古老的老榆树,——那棵长在吴大帅府门前的老榆树,她是那样的慈祥,深邃,浓荫蔽天,足有上百年的历史呢!知道这条紧邻帅府的老街叫什么街吗?就叫“古树街”。
我的家就在这条古老幽静的古树街上,每天上学经过这历经百年的老榆树时,我的心里总会涌上了一种深深的敬意,一股由衷的肃穆之情,思绪也会不由自主地洞穿岁月,飞向远方,远方。
在一百多年的历史长河中,老榆树经受了风雨,接看受了挑战,到了如今,不论枝叶,树干都变得异常的坚劲!放学时,正值夕阳西下,我会独自一人走在古树街上,看老榆树的皱纹,与老榆树默默地交谈。夕阳映红了老榆树的叶子,使她变得神圣而庄严。每次交谈后,我的心中都有一种怪怪的感觉,亲亲的感觉,有时还会轻轻地把头靠在她的怀抱,就像投入我老祖母的怀抱一样,心怀里也总会涌出一股又一股爱的暖流。
岁月在无声地流淌,流淌,我也在无声地生长,生长,可老榆树似乎永远不变,无论什么时候见她,都是一样的慈祥,亲切。仿佛她会永远永远地站在那里等着我,等着我上学,放学……当冰雹黄沙来临的时候,她会那样凝立着,笔直地凝立,为我遮挡狂风暴雨;当烈日燃烧的时候,她依然会那样凝立着,笔直地凝立,为了送上浓浓的荫凉……每次一见到她,我的心都会变得坚强,变得敞亮,无论遇到多大的挫折,我都会对自己大声地说:“不哭!”——是的,人和树是的心一定是相通的,更何况她还是如此慈祥的老榆树呢?
我爱我的家,我爱我美丽的洮南,更爱这棵慈祥的老榆树。