“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候哪皎白月光……”哼着这首歌,我不禁想起哥哥家那一片布满绿色的“河塘”,这荷塘是与众不同的,不像歌声中的荷塘,而是河塘。快来瞧瞧吧!
这里有各式各样的鱼,它们色彩不一,花纹不一。看着一条长长的身体,又白又胖,头上还镶着一顶有大有红的“珍珠帽”,它有个名字叫“珍珠鱼”;看这一条也很特别,它拥有五彩的身体:红蓝相间,还带一点白色,给人一种脏脏的感觉,虽然很脏但很漂亮,因此我给它取名叫“漂脏鱼”。还有着一条!我最喜欢!它的身体大大的,就像是水中的庞然大物,再睡中慢吞吞的游动着。特别的是,它有两个扇子大的鱼鳍镶在一鼓一鼓的腮边,就像是猪八戒的耳朵,在水中一下一下地扇动这,我给他取名为“大耳朵”。河塘里还有很多小鱼:又细又小的橙色小金鱼,黑色大眼睛鱼……
鱼的吃食最有趣!我只要拿起鱼食罐头摇两下,“大耳朵”一下子跃出水面,溅得水花四溅。我诡异一笑,拧开盒子,抓起一把鱼食,“哗哗”得投入水中。首先鱼儿们都“按兵不动”,可过了一会大鱼小鱼一下子跃上去吃鱼食。它们有一套独特的吃食方法:它们动作像风一般,特别快,在水面上吃食的时候张大嘴巴“嗖”地一声把三四颗鱼食吞进嘴里,又在一瞬间沉下水。我猜可能是跃上水面上见到了陌生的面孔,出于反应才这么做。
我爱大自然!更爱大自然的“河”塘“叶”色!