老人抬头看天,虽已是初冬时节,天,却清澈透明,云,也是洁白柔软的样子。身形似乎愈发佝偻的老人。叹了口气,哎——转向漆黑的树林,用干廋的双手举起手中沉重的斧子,向树砍去,沙啦,沙啦,树也仿佛在和着他的哀怨叹气。
老人低头照看炉火,已是初冬时节了,他却只能穿着一身单衣,所以烧炭时是他极为难得的暖和的时间。火苗一跳一跳的,似明,似灭,扬着的烟尘在老人漆黑的脸上。老人盯着炉火暗自祈祷,明天天气转冷,哪怕自己只是身着单衣,若炭能买个好价格,不但可以添置一套暖衣,也许还能修葺一下这漏风的屋子呢?
等老人醒来时,他见到了窗棂上的久违的积雪,也感受到了刺人的冰冷。那白的冰冷,白的耀目,白的令人愉悦的雪啊!虽然等到那日轮移到头顶上,人、老牛与炭车好容易到了城外时,雪早已化为了积水与泥潭,但老人望着城口的冰凌,依然高兴着;虽然老人已头发斑白,饥肠辘辘,老牛也已困的迈不开腿,但老人还是愉悦的在南市门外歇了下来。过往匆匆的行人咒骂着天气的寒冷,却更叫老人想高兴的笑出声来,他仿佛已经摸到了那暖和的棉衣,住进了不漏风的房屋。
终于,老人支撑着起身,仿佛又拾回了一点力气,拉长了语调吆喝,牵着步履沉重的老牛。却不料忽然之间,街道尽头,传来的那一声趾高气扬的吁马声!顷刻,两匹身姿矫健,皮毛油光水滑的壮马出现了;接着才是那马背上的太监与太监的手下。老人呆了,那棉衣与房屋如同被马践踏的融于泥水里,再也找不着了。那二人衣衫齐整,身姿挺拔,却停在了瘦小的老人面前。老人颤抖地以惊恐的声音问那二人,却见还未开口,那太监便拿出了一卷文书,宣读了皇帝的命令。老人一阵眩晕,他看着天,依旧是清澈透明,白云朵朵,阳光明媚,却令人心生厌恶,地上也是一片泥污,周围更是刺骨的冰冷,仿佛连心也一起冻结了。老牛甩了甩尾巴,低声鸣叫了一声,似是不愿意去宫里;然而老人却明白他无法拒绝,于是牵上老牛,向北而去。临走时那小厮取出了半匹红纱一丈素绫系在牛头上,可是这么点布连半身衣裳都不够啊,但是,老人又怎能与他们这些不讲理的人讲理呢?
终究还是回去了,向南去,去南山。老人抬头看天,依旧是清澈透明,白云朵朵,洁白绵软。而周身的冰冷,也提醒着他天气依然未转暖。还是趁天尚寒冷回去烧柴吧,还能卖个好价格呢。老人这么想着,牵上牛,踏着泥水,回去了。