今天,我清晨4点多钟就起来了,是因为我和妈妈要一起去看日出。首先,天漆黑一片,我很沮丧,可是突然过了一刻钟左右,有一片天开始慢慢地亮起了一道白光。渐渐地,天开始变成了淡蓝色,隐隐约约可以看见江面上的游船,也听到了公鸡的啼叫,和狗“汪汪”叫的声音。最后,天变成了天蓝色,像晶莹闪烁的蓝宝石,还像一块透亮的蓝玻璃,但是火红的太阳却被远处的一片高楼大厦挡住了,所以我们很遗憾没有看到火红的太阳升天。
但我却被另一处风景所吸引,平静的江面上朦朦胧胧,隐隐约约看到了一叶小舟,让我想到了一首诗“君看一叶舟,出没风波里”。在这一天,我们领略了长江上最为壮丽的山水画廊,瞿塘峡的山势雄峻,巫峡的幽深奇秀,西陵峡的滩多水急。以及小三峡的美景,山岩上钟乳石倒悬,千姿百态,江水比三峡中的水清澈极了,风景绮丽,我们还看见了有8公里长栈道盘绕在山上,修得非常的精致。