“举杯邀月,醉在桃溪春野”“蝉声陪伴着行云流浪,回忆开始后安静遥望远方”……一首首优美的诗萦绕在我心上。虽不是出于古人之笔,但这古典的意境还是如梦如幻。每当我阅读到如此优美的诗句时,我不禁会感到一种轻松,以及一种浓浓的书香味。
我想当一名诗人。我喜欢阅读古典诗词,并会把它们背诵积累,学习好词好句的同时,更会细细品味所表达的意境。或借物喻人,或借景抒情,或直抒胸意……久而久之,我也将这些方法沉淀于心中。我希望有朝一日,自己作的诗,也能陶冶大家的情操,让大家徜徉在轻松快乐中。
几星期前,我尝试着自己写一首词。然而我却发现,有时为了押韵,会生硬装上几句与全文毫不相干的词句;有时又会为了“文笔好”而堆砌词藻,显得过分艳俗,却失去了中国古文化的淡雅与隽永。所以,一时着急地想实现自己的理想,并不会成功,还是需要文化底蕴的积累。学习,是一切工作的基础,实现自己的理想,首先是要提高自己的学历。
有了学历,也不是一定能稳拿自己的理想的。爱因斯坦说过:“每一个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”学历高的人,有的当了教师,有的当了科学家,有的当了作家……想成为诗人,还要多学习中国古文化,多阅读古典文章。让自己沐浴在唐诗宋词的文雅气息下,汲取更多的知识。
“天生我材必有用”,每一个人都有自己的理想,都要为之付出努力,我也如此。或“南海飞雪,吻过你的眉睫”般空灵;或“蝶一双,划过窗,飞舞仲夏流光”般恬静。从今以后,我要多学习,多积累,凭自己的手和脑,实现自己的理想!