汽车,与人们的生存发展是分不开的,汽车,给人们的是生活上的便捷;而怎样文明行车,是体现一个人文明素质的重要方面。
据有媒体报道,中国人竟然在世界上文明素养程度排倒数第二。什么,看到这个消息,我挺不服气的,我们中国不是被称为“礼仪之邦”吗?怎么会有这样的文明程度的排名,我再仔细看了一些资料,原来,有一个重要的原因就是文明行车!在中国,超车,抢道而发生的交通事故是家常便饭,人们为了赶紧到目的地而把众多交通规则抛诸脑后,虽然你占了时间的便宜,但你违背了道德之大义啊!
说到这里,有些人一定不服气了。告诉你,在德国,好的交通秩序要考规则而不是素质。德国人的观念是:把维护良好交通秩序建立在提高交通参与者的素质上,是一个危险的借口,是不符合社会要求的。
美国:对行人和路权高度尊重。在美国开车同为靠右行驶,连交通信号系统都与国内基本一致。令人印象深刻的,一是美国车速快;二是多国数美国司机对行人和路权尊重。如果光论交通信号遵守情况,很难说美国人比中国人做得更好。
日本:双重角色保障双方安全。日本之所以有这样的汽车文明,一方面是由于各项交通法规对安全行车规范行车规定比较严格,另一方面得益于驾车人和行人的良好习惯和文明心态。由于驾车对于很多家庭来说都是司空见惯的事情,人们在生活中有时是司机,有时又和家人一起变成行人,在步行时避让汽车,最终司机和行人的安全都得到了保证。
文明行车,是我们的道德准则,让我们一起努力吧!