回想起今年的中秋夜,我内心充满了孤独。
那天,晚霞刚刚退去,明月就悄悄地爬上了树梢。我躺在吊床上,望着夜空里的圆月,宛如一颗珍珠滚动于天幕之间。月亮四周安静极了,就连云彩也屏住呼吸,蹑手蹑脚地从她身旁走过。也许是月光挽住了我的目光,霎时,我的周围明如白昼。近处的花草,远处的树木安静地呆在月光里,行走在房檐的小猫也停止了脚步,一动不动地注视着月亮。
夜,静得出奇,只有瓦砾下的蟋蟀在歌吟,那时断时续的声音,好像在诉说它不幸的遭遇。微风吹来,树叶随风飘舞,叶子之间待放的花朵好像累了一样,紧闭着它的花苞,委屈地蜷缩在夜色里。
眼前的一切,让我的思绪沿着月光的弧线向上攀爬。终于,我看到了怀抱玉兔的嫦娥,望着她孤独的身影,我不由得想起“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句,看来无论凡人还是仙人,孤独都是在所难免的,学会化解孤独是一个人成熟的标志。