今天我们进行了国学小达人的比赛,我们班应一平去参加了。
在大屏幕里,我看到了总共有五组,每组大约有4人,他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,一看他们这姿态,便知道他们都是满腹经纶的大才子,肯定做好了充分的准备来参加这次比赛。
第一轮转眼就开始了,一开始,其他组都很活跃,而第五组的应一平却毫无反应,我们紧张得为他捏了一把汗,心里默默地祈祷他早点进入角色,老天爷似乎听到了我们的心声,老师突然提问:“‘我劝天公重抖擞’,请5号台回答下一句。”只见应一平胸有成竹地站起来说:“下面一句是‘不拘一格降人才’。”“答对了,加10分。”“耶!”我们班一起高呼,刚才为之紧张的气氛随着一声高呼烟消云散了。
第二轮乘风破浪接着开始了,我们一直愤愤不平,为什么呢?因为第二组一直能抢到答题的机会,且每次都答对,分数也随之一路上升。而应一平的第五组已经好久没被叫到了,刘家铭鼓着腮帮子,气呼呼地说:“我真恨不得到现场去按100下!凭啥第二组能按到这么多?”我仔细瞧了瞧他们两组,还真让我发现了一个秘密:原来第二组的“按铃手”把手放得很低,远远看去,他的手就搭在按铃上了,三二一后,他只要稍一用力就按到了,而我们恰恰相反,我们是从高的地方按下去,虽相差不多,便早已被第二组抢去了。
比赛到了白热化,不知不觉中,第三轮——“华山论剑”开始了。我们班的应一平似乎开启了他的大脑“主机”,老师说一个问题他就会以闪电般的速度按下去,并以正确的答案回答问题。因此我们组的成绩哗哗升高,看着这一路上升的分数,把我们刚才的郁结情绪都被抛到九霄云外去了。
比赛终于在一阵又一阵的掌声中结束了,而我们还意犹末尽,沉浸在比赛里,久久不能平静……