去年11月,我们家迎来了新成员——一只小仓鼠。我给它取了一个名字,叫“仓久久”,希望它能活得久一些。
为了把“仓久久”照顾好,我从书上和网上找到了一些关于仓鼠的知识。通过查阅,我知道了我家的小仓鼠品种是“金丝熊”,产于亚洲西部的叙利亚、黎巴嫩、以色列等地,1938年引入美国后才正式成为宠物。它性格温顺,是仓鼠当中最早成为人类的宠物。
“仓久久”给我带来了许多快乐,每天晚上写完作业、做完家务后,我都会跑去和它玩,有它在的日子里,每一天我都特别开心。它有时也会让我虚惊一场。记得有一次,我把它捧在手上玩,一不小心,它摔落到地上,我惊慌地大叫一声,赶紧把它捧起来,查看它有没有受伤。爸爸听见我的叫声,跑来问我怎么回事,我把事情的经过告诉了爸爸,爸爸笑着说:“像这种小老鼠呀,从七八米高的地方摔下来都没事!”我说:“怎么可能呀?”爸爸却叫我看看手上的“仓久久”,只见它在我手上灵活地爬来爬去,好像什么事也没有发生一样,我破涕为笑,说:“原来是虚惊一场呀!”
在饲养“仓久久”的过程中,我也有了许多感悟,养仓鼠,一个星期就要给它换一次垫料,也就是“换木屑”,多次“换木屑”的经历,让我深深地体会到了爸爸妈妈抚养我的辛苦和不易,在这里,我想对爸爸妈妈说一声:“谢谢你们,你们辛苦了!我要好好学习,用优异的成绩来报答父母的养育之恩!”我还知道了要爱护动物,因为现在已经有很多珍稀动物濒临灭绝,我们大家应该行动起来,保护动物,就像保护我们自己一样。我还希望大人们不要再去购买那些珍稀动物的皮毛制品了,就像一个公益广告说的那样:“没有买卖,就没有杀害!”保护动物,从我做起。