再一次拖着重重的行李箱,走在乡间的小路上。转过头,果然看见外婆站在家门前的枣树下。她遥遥望着我,用眼神在对我诉说着她的不舍与思念。她单薄的身影在夕阳的映照下闪耀着金色的光芒。她的白发变成了金色,她身上的马甲也变成了金色,从她那沧桑的眼里掉落的泪珠也变成了金色......
我的童年是在外婆家里度过的,父母在上海打工,我至今还清楚的记得那时的外婆是怎样坚毅的对爸妈保证说一定会把我照顾好。但外婆是一个六十三岁的老人,带着我这个五岁大的孩子实在是很不容易,但我和外婆都是那种能苦中作乐的人。
外婆家门前的枣树,每到枣子成熟的季节,外婆总会拿着棍子,踮起脚尖,对我说,“小雯啊!外婆给你打枣吃啊!”现在每当我吃起外婆家的枣子时,总会不自觉得想起外婆家枣树,外婆说要给我打枣时亲切的神情......
夏天,每当到繁星点点的夜晚,外婆会抱着我在外面看月亮,数星星。她说,小雯啊!我们现在和你父母呀是在同一片星空下。只有你诚心的向星星许愿,星星会把你的思念寄托给父母的!我抬起头向天空望去,满天的繁星都在眨着眼睛,仿佛在回应外婆说的话是真的。
然而,在去年暑假,妈妈回来了,因为我上初中了。于是,我家搬到了省城住,因此,与外婆见面的机会就少了,只能每个周六日去看看她。每当她看到我时,脸就会笑的皱纹像一朵菊花一样。但离别时,她便委屈的像一个孩童,眼泪仿佛随时都会掉下来。其实,每当看到外婆这样,我便不忍离去。但为了我的学习,在是不舍,终究也要放我离开。
如今,我坐在书桌的前面,诉说着对外婆的思念,远在千里外的她是否听得见?但我相信,虽然人在咫尺天涯,但心的距离确实天涯咫尺,写到这里,一种思念之情氤氲而生。