江南烟雨蒙蒙,轻掩着古老的石桥,温厚的石兽。这千年江流犹如时光般荏苒流淌,从初晨到迟暮,轻烟散尽细雨不绝。
去南浔古镇就一定要去南西街,踩着青石板小路,去61号天空看看。石板铺满了狭道窄巷,湿漉漉的,并不平坦,但心情是愉悦的,买了一张江珊的CD《梦里水乡》,音像店里那台老式的收音机好像就是为这古镇而备的,一遍又一遍的循环往复,像缠绕的藤蔓扎根在梦里。
推开旅馆的窗,红霞与穹空睥睨,流光与流水交融,渔火与渔舟做缀,而隔岸天色已入暮。深有“横渡炊烟暗,障川渔火明”之感,夕阳横亘在河面上,不时有窄窄的船身,来往于南浔悠长的河道间。木浆插入水中,轻轻拔动,溅起一朵朵、一层层的水花。南浔就该是这般沧桑,平和,而温柔的。
凭窗而望,聆听窗外淅淅沥沥的雨声,似乎可以想像得到《红楼梦》中的听雨轩上有一个模糊的身影,像黛玉一般多愁善感的又满腹才华的多情女子,在吟唱一段悲伤的古典乐曲。杜鹃还没有到达,这春心只得托付给绵绵夜雨。
南浔不缺烟雨,即使是在炎炎夏日也像蒙着一层水雾一般。人家房顶上的青瓦排列整齐,檐角轻巧地翘起。墙自然是白的,有似被烟熏过的痕迹,黑白交错,似水墨一般融入古镇的生命。浓淡均匀,恰到好处,不过墙角多出的几抹新绿,倒是惹眼。
“看那青山荡漾在水上,看那晚霞吻着夕阳……”踱踱步子,是时候该走了。去东大街听听流水,看看夕阳。
可一入夜又是一场雨落了下来。南浔的忧伤才下眉头,又上心头。
丝丝缕缕的雨浸染在黑色瓦砾间,一叶轻舟入梦来。