争议是一种十分常见的社会现象,它存在于各个阶级之间,给人带来不少的矛盾,但同时在争议中,人类也在不断的进步。
在历史的长河中,免不了会出现争议,波涛与海岸撞击会产生浪花,人与人的争议后会产生什么呢?答案就是——社会的进步。
当欧洲处于牛顿的“微粒说”一同天下的时候,波尔却提出了光的“波动说”,这个时候争议开始了,人们分为两拨并产生了激烈的争议,从而引发了后人的研究兴趣,经研究发现,光不仅仅具有牛顿所提出的“微粒说”的性质,而且还具有波尔所提出的“波动说”的性质!这也就是光的波粒二象性。波尔敢于向牛顿的权威发起挑战,也敢于去与牛顿争议,这才使得后人继续研究得到正确的理论,促进了科学的发展和社会的进步
同样的一件发生在中国的争议也引起了人们的关注,这就是崔永元与方舟子关于转基因食品的争议。虽然这场争议最后没有一个明确的胜利者,但至少这个争议使人民认识到了科学带给我们的利与弊,让人们面对转基因食品时有自己的认识和选择。后来国家也出台了关于转基因食品安全性的一些规定。这场争议使人们认识到了科学背后的利害关系,也使得国家出台了相应的法律法规,促进了社会的发展,也向法治社会迈了一步。
但是并非所有的争议都会带动社会的进步,值得注意的是,争议的前提是争议的东西有可争之处。假如去争议一些诸如“先有鸡还是先有蛋”的问题,或为了一些小事的意见不合而争得不可开交,这就失去了争议的意义了。
当然了在争议的时候不仅仅要注意争议的话题,更重的是掌握争论的方法,要以事实为依据,不能强词夺理。在争议时注重方法不仅会使争议变的简单而且会赢得他人对自己的尊重。如果没有正确的方法,不但不能解决问题,而且会把事情搞得更糟。
勇敢的去争议吧!带着一颗无畏的心,紧随时代的方向,让我们在争议中获得知识,走向成熟,相信社会在你的争议下会发展的更快更好。