我坐在被冬阳晒地暖烘烘的亭子里,双眼欲睁似闭,显得十分惬意。我头枕着双手,想在这冬天难得的太阳下,让冬阳牵着我的手,走进一个暖暖的梦……
四季的太阳各有不同:春天明媚的阳光让春意苏醒;夏天猛烈的阳光,更是让朝气蓬勃洒向每一个角落;秋天和煦的阳光也让一棵棵果树硕果累累,冬天的太阳……且慢,诸位可能对冬天的太阳有几分偏见,可我却觉得不然。
冬天的太阳一年操劳到头,几乎放不出热力来:先啄破黑夜的蛋壳儿,然后慢慢地打了个哈欠,再呆呆地透过薄雾般的云彩羞答答地张望着大地,最后悠悠地拨开云彩,吐出一缕缕淡淡的粉红……
冬天的太阳就是这么慢,全没有夏天的太阳那么果断,但我还是会有耐心看他完成一天的工作。
有时我也会笑他那么漫不经心,泻下、铺开的阳光一点也不均匀,像个懒散的大蜗牛,或是个手艺极差的裁缝。
但不得不说,没有太阳,冬天会是多么寒冷。别在抱怨了,否则冬天只会给你留下刺骨的寒风和大雪。
冬天的太阳也是那么无私,无论自己再冷也会在人们需要的时候给予阳光。微不足道,却让人们内心暖洋洋的,就像贴了个暖宝宝。
我觉得,在需要时给予,比在无关紧要时假意的给予,好上一百倍。往往雪中送炭比锦上添花更显诚意。冬阳,也正是这样。所以,我最爱冬阳,在人们最需要时献出阳光,温暖人心。
我渐渐醒来,四周一片朦胧,而最醒目的还是那抹冬阳。我望着他,他向我笑,我也在笑!