一支手电筒,一张人口普查证,一个蓝色普查资料袋。这,是社区人口普查员的3小件。手电筒是晚上入户登记必备工具,人口普查证是为了证明普查员的身份,而资料袋则是用来储存登记毛表的。
对于普查员们来说,进到居民家中,要是听到一句“辛苦了,假期还在忙活”,这样一些温情话,看见一个笑脸,会让他们感动得掉泪。
令普查员们最犯愁的就是家里没人。其实人口普查有时候要靠运气,辖区有一家住户去了六七次都找不到人,辖区有一家住户去了六七次都找不到人,有一天我又从那里经过,都不抱什么希望了,想着去贴个纸条再通知一遍,没想到一敲门竟然有人。那天的运气非常好,手里12个找不到的住户,竟然敲开了好几家的门,另外几家也找到了联系电话。回到村委会的时候,我真的都有种凯旋而归的感觉。
有一次去居民家敲门,一开始敲得轻了,屋里没有声音,她就使劲多敲了几下。结果这让居民不乐意了,打开门就是一通骂,随后“砰”地关上了门,手都敲肿了,根本就没想大声敲门,只是怕居民听不见。说实在的还有很多小委屈,多是言语不合引发的误解,另外现在居民防范意识高,一问到一些比如住房面积、身份证号等比较私密的问题,就不愿意回答,甚至有点防贼似的防我们,这也给我们的工作带来了不少难题。
普查员工作时间长,说话多,很多人的嘴唇都上火起了泡。普查过程中,可以说每位普查员都是加班加点,没有休息日地工作,还经常看到各种异样的眼神,让他们有时觉得委屈,有时觉得尴尬,但普查工作也苦中有乐。特别是我们家乡的一些父老乡亲说一句:哎啊,依俤啊,好久没见你回家乡了啊!辛苦了。让我由衷地感到丝丝安慰和快乐。
鉴于我上述的心路和经历,我也想借此向此次人口普查工作提出几点建议:
第一,要加大宣传力度,让广大百姓切实领会此次人口普查工作要在哪几个具体方面和时间段与自己有直接的联系和接触。比如,在大规模入户摸底和调查的前夕和期间,可否在广播、报纸、网络安排一定分量的广告,特别要在中央及地方电视台的黄金时段插播内容温馨的公益性广告。
第二,普查员可否在入户敲门的同时,大声告知自己的“人口普查员”身份,以打消广大住户以为是上门推销商品或是安全方面的疑虑。与此同时,我也想与广大的被调查者分享我的感悟和体会:户口整顿和摸底工作是人口普查的重要环节,是保证人口普查数据质量的一项重要的基础工作,这一切或长远或近期都与我们每一个公民有着切实的联系和利益,我们应该以我们的实际行动积极支持这项工作。
我们在这次普查中发现,部分普查对象因担心反映真实情况会有损个人利益或者暴露了个人隐私,如超生户害怕罚款、流动人口害怕收取这个费那个费,租房者怕交租房税等等。他们往往不据实回答普查项目,或者不配合普查员的调查,使普查工作难度加大,更使得调查数据的真实性受到影响。同时也要做好普查事前、事中、事后的控制,以确保数字的真实性,以防在普查中存在编造、修改数据的现象。