风吹起如花般破碎的流年,而它们的笑容摇摇晃晃,成为我命途中最美的点缀,它们都将成为我生命中的一条湍急河流,无法泅渡,而那河流的声音,都成为我每日每夜满足而温暖的歌唱。
它们,是我的老师。
它们不会说话,只是默默地伫在那儿等我,去翻阅他们厚重的内涵。
读着它们,我能看见无情的江水吞噬了屈原傲然的身躯,他瞳孔中闪烁着悲愤的火焰,围在《离骚》的四周,催生诗歌,我纤细的手指轻轻翻动他的故事,害怕我的检索,撞痛他的名字。屈原的文字教会我希望,梦想和情感,从来都不会惧怕毁灭。
从它们的字句中,我了解了信仰。
掬一捧阳关的雪,挥一把敦煌的泪,忧思埋在赤壁的风云,愁绪飘浮在丝路的花雨,余秋雨,他带我走进了一段时光的掌纹,跋涉了一条漫漫的文化苦旅,我看见道士塔前他独饮满腔的愤懑,西子湖畔他俯拾阳光散落的声音,我看见他边看边想,边想边走,任唐朝的烟尘宋代的风霜磨去他少年的英气,我看见他冷峻的笔尖上散步着时光的脚,任李白的轻舟陶潜的藩篱组成他心灵深处的桃源,他们教会我做一个安静的智者,学会用驿动的指头,触及先人纷纭的冰凉。
从它们的字句中,我纵观了中华五千年的思想和文化历史。
我还看见了小英子窗前那些远去的背影,井边的小桂子,墙后的小偷,椿树胡同的疯女人,骑着驴回家的宋妈,还有那厚厚落了一地的爸爸的花。我还能看见,蟋蟀在七月的阳光下不知疲倦地呜叫,叽叽啾啾地吵过了属于英子的城南旧事。她那些芦笛般的快乐河流水样的忧伤,都使我的心灵微微颤抖,它们教会了我珍惜旧日的时光,把那些曾拥有过的回忆,都小心珍藏。
从它们的字句中,我穿越了我曾拥有过的微笑的童年。
它们是我的老师,那每一个文字,每一句话语都在我的心灵中扎下深根开花结果,它们是一直陪伴我的书籍,是我人生中最好的老师。