记得您还在世时,对我给予过一次最严厉的批评。那次批评,已在我的脑海里烙上了印。
还记得七年前的那天吗?我蹲在你家门口的一条河边,边上正竖着一个牌子——“水深2。5,请勿在河边戏耍”的字样,我正与伙伴们玩着“过家家”。当我玩得正欢时,您来了,把我赶回了家。回到家,你平常和蔼可亲的脸忽然变了,变得很严厉,他说话了:“你怎么能乱跑呢?知不知道有多危险?你怎么不跟爷爷打声招呼?”
还记得吗?我那次被您骂哭了,我是第一次在您的面前哭,你看到后,见见平静下来,告诉我:“小微知道吗?那条河好深好深,如果小微掉下去,就再也见不到爷爷了!”“那妈妈呢?”我抽泣着问,“反正都看不到了呀,我们也看不到小微了呢!”你用那双很粗糙却很温暖的手摸着我的头,“那我去哪了?”“你去另一个地方了,那是世界上最遥远的地方!”“哦!”我不明不白的接了一句话。
还记得吗?您叹了口气,抱起我,踩着蹒跚的步子,又去买糖葫芦了。
还记得吗?过了一段时间,您走了,走的悄无声息,你的所有家人被这件突如其来的事感到伤心……你怎不和我打声招呼?你怎么不事先告诉我?您走了,您丢下我和爸爸妈妈与所有的亲朋好友永远地走了,走得那么突然。爸爸说,您是因为过马路不小心,所以……
您知道吗?您走的那一天,有多少的亲朋好友掩面痛哭?而我,抱着您的照片,流着泪,默默地,任凭泪珠在脸上肆虐……我突然想起那天您对我的批评,我喃喃道:“你怎么能乱跑呢?你怎么能乱跑呢?知不知道有多危险……”说着说着,眼泪又不争气的落了下来。我抬头望去,寻找您说的最遥远的距离。
爷爷,您批评我,自己怎么不做好榜样,总之,谢谢您,谢谢您对我的批评,真的谢谢你!