我家养了两条斗鱼,有一条大大的,我叫它大大。有一条小小的,我叫它小小。它们都很漂亮,身上有一大片一大片彩色的鱼鳞,像穿了一件华丽的衣服。后面的尾巴像船身上不可少的加速器,有了它,可以游得更快。
它俩整天在一起闹,小小老是欺负大大。有时候,大大不理小小,小小还不知难而退,继续咬大大。终于把大大惹恼了,大大突然反口咬了一下小小,小小的尾巴都被咬烂了,游不了了。我以为小小要死了,没想到,小小了休息一会儿,又游起来,还咬了一口大大。大大更生气了,又把小小的尾巴咬出了一个大破洞,小小就这样被咬死了。
我求爸爸再买一条鱼给我,爸爸给我买了一条和大大差不多的鱼回家,它们俩终于不吵架了,因为,新来的鱼比较乖,不怎么敢惹大大。我还发现新买的鱼是一条母鱼,因为过了不久,它生鱼仔了。
今天早上,我走到鱼缸前去看鱼儿,看见了一条和鱼爸妈不一样的小鱼。我敲打了一下鱼缸,鱼醒了,小鱼的嘴巴一张一合的,好像在对我打招呼,我又对它摇摇手,算是对它的回答。过了几天,小鱼又多了几条,东游西游的,很可爱。我在鱼缸里放了一个小珠子,它们把珠子顶来顶去,鱼爸爸和鱼妈妈也来了,打了一场球赛。我故意把球拿走了,它们就东张西望地游来游去,好像在找球似的,真有意思。
我爱我家的鱼,它们很可爱也很淘气,给我的生活带来了许多的快乐。我用石头给它们建了一个小花园,让它们自由自在地游玩,和我一起快快乐乐地长大。