一天,我和朋友在外游玩,不知不觉已拐入一片人烟稀少的住宅区。
房子不多,只有二栋。周围没有一棵植物,抬头一看,这里的天似乎更暗些。楼房十分老旧,像风烛残年的老人,在呼啸的寒风中挺立着。一块暗红的残布,在长满锈的楼道防盗网中悠悠地飘扬,不知已经受多少艰难困苦,在冷冰冰的风中努力舒展着自己直不起来的身躯。
“我们上去看看。”朋友转身对我说,“上面会不会没灯,看起来好黑啊!”“没事。”朋友对我的话无所顾忌。
我还没接着说下去,朋友已经上了楼梯。我哑口无言,只好硬着头皮跟他上楼梯。
与我想的一样,楼道中的灯全坏了。地面上有积水,很潮湿。“啪嘀、啪嘀”的滴水声让人听了皮肉发麻。我背上冰凉,出了一身冷汗。心里浮现出一个又一个恐怖的场景。朋友见我小心翼翼的样子,竟还学鬼笑“哈——哈……”我只好麻痹地对他一笑,心却想:你不要一有机会就吓人……越来越黑了,前方的路像一个巨魔的眼睛,正静静等待着猎物自投罗网。我们下去吧。这句话还没有说出口,就被我生硬地咽了下去。我的心紧张地拧成了一团,我甚至能听见自己咕噜咕噜咽口水的声音。
有光?我们快到了,有光照来了。朋友兴奋地说。我们加快了速度,像两只机灵的小兔,蹿上了楼顶。
我们离天空更近了,天更蓝了,阳光更灿烂了,凉风伴着温暖的阳光、新鲜的空气,吹在我们身旁,晒在我们身上。我这才明白:“成功者是必要付出汗水与勇气的。”