这是一本日本儿童小说,故事轻松,幽默生动,8.5万字,我40分钟就看完了。
在这本书中,三个主人公性格各异,但都天真可爱——第一个是上二年级的小女孩“秋代”,她个子非常矮小,性格活泼,爱打抱不平,有些冲动,但很坚强。第二个是上一年级的小男孩“正也”,他的个头非常高大,但胆子非常小,爱哭鼻子。第三个是秋代的好朋友“真理子”,说话不紧不慢,比较冷静,非常细心。
书中讲了这三个人的有趣又感人的故事。我从中读到了成长,正也在秋代的影响下,渐渐懂得了坚强。为了给秋代采到美丽的紫斑风铃花,正也战胜了心理上的恐惧,一个人走过了好几片树林,采到了一大把多得抱不住的紫斑风铃花。据说紫斑风铃花非常美丽,有白有蓝,总是一大片一大片开的,我也多么想找到一片开满这样的花的原野呀!
这本书的书名挺吸引人的——《一年级大个子二年级小个子》,让我一看到题目就忍不住翻开看了。这样的手法还有《大头儿子小头爸爸》《不丑的丑八怪》等,题目就给人留下深刻印象。