一个夏天的傍晚,吃过晚饭,我和妈妈一起去河边的小树林里捕蝉。
妈妈手里拿着手电筒,我手里拿着一根子。 妈妈边走边告诉我,蝉又叫夏知了,是一种昆虫。蝉都是晚上从地里面拱出来爬到树杆上脱壳,等第二天早上天一亮,它们就变成有翅膀的蝉飞走了。蝉壳可以用来做中药,蝉肉小孩子吃了可以消食,开胃。希望我们好运气,能做多一些回去。不知不觉我们来到了小树林,这里己经有小孩子有捕蝉了。他们叫喊着我听不懂的方言。妈妈用手电筒往树杆上照,我也仔细地在寻找。一颗又一颗的树找,这时妈妈大声地叫:“春儿,过快过来,这里有蝉。”我连忙跑过去,只见一只蝉静静地趴在树杆上,一动不动。我用棍子一划,蝉就从树上掉到地上。我忙捡起来,小东西在我的手里乱抓乱爬,弄的我的手痒痒的。我兴奋极了,高兴的手舞足蹈。不一会儿,我们的袋子就装满了。我和妈妈开开心心地回家了。