他,是治水的英雄,他有三过家门而不入的传说!他的一生丰功伟绩与他长眠在会稽山上,他就是大禹。春暖花开的一个日子里,阳光伴随着我轻快又激动的脚步,来到了大禹陵。
刚走进门口,只见那又长又高的通道直达大禹陵广场,走道两旁一颗颗高大挺拔的松树掩映着一只只趴在地上的石兽,它们历经沧桑,在这儿守护大禹,不让长眠于地下的大禹再劳累了!在那时,洪水泛滥,百姓流离失所,妻离子散,百姓们都叫苦连天,而洪水却向他们发出令人毛骨悚然的狞笑,在百姓急需帮助的时,大禹毅然接受了抗洪的工作,他经过9年的努力,终于成功。但在论功行赏的那一天,大禹终于累倒了,永远地长眠在了会稽山上了。
我们来到了大禹陵广场,看见有几个人在敲钟,那古老的钟传出了阵阵钟声。我们走到了石桥上,那绵延的河道是如此的清澈,听着钟声,看着这潺潺流动的河水,我思潮起伏,大禹的一生是在帮助和救助百姓中度过的,他被我们记在心里。我现在要好好学习,做最好的自己,长大以后可以为社会做出贡献。微风拂过树梢,我们来到了大禹的塑像前,我瞻仰着他高大的身影!大禹,如果没有你,那老百姓就会一直生活在水深火热之中,如果没有你,那就没有我们现在美好的幸福生活。他的肉体虽然死了,但他的精神却永驻人间!
夕阳西下,我伴着夕阳,椅着微风,依依不舍地回家了。