邓稼先这个名字可谓是耳熟能详、家喻户晓。他研发核弹与氢弹,荣获“两弹元勋”称号,足以见证他的伟大。可又有谁知道,在邓稼先伟大的形象下还有一颗平凡的心。
自邓稼先舍弃美国的荣华富贵,优越的环境,毅然投入当时一穷二白的祖国怀抱后,便接下了一项特殊的任务——研发核武器。当晚,他告诉妻子,说自己要去其他地方工作了,可能有一段时间回不来,说罢,便告别妻子,前往条件艰苦的实验基地,可万万没想到的是,这一别,就有数十载没有相见了。
在某次实验失败后,掉落了一片碎片在场地中,为获得确切数据,邓稼先不顾辐射的危险,独自一人去捡取碎片,在这次事故后,邓稼先便患上了直肠癌,享年仅六十二岁。
有人说,邓稼先既然为我国作出如此大的贡献,那么必然是名利双收吧。但我可以确切地告诉你,因当时国家保密需要,将邓稼先及一些科研人员的信息严格密封,视为机密,于是,连他们的亲人都不知道他们的光荣事迹,更别说芸芸众生了。而那奖金更是少得可怜——核弹十元,氢弹十元,一共只有二十元的奖金。但邓稼先从不抱怨什么,最后把国家奖给他的汽车都无私捐与国家。
邓稼先,是如此平凡,他淡泊名利,默默无闻,“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是他最好的人生写照。他,是我们祖国永恒的骄傲。