依尔特戈尔可汗捉神鸟的事一传十,十传百,传到了君王的两位公主耳里。
大公主公主知道了这个消息后,心想:如果我捉到了这只神鸟,天下百姓一定会敬佩于我的,我一定要把这只神鸟弄到手!而小公主却想:要是我能够请神鸟协助父王的话,那百姓们的生活肯定会更加幸福的。
大公主生性傲慢,经常以自己的身份欺压别人。这次捉神鸟当然也一样。她穿着华丽的衣服,驾着马车,顺着人们走出的山路来到了万年古松下。她看见神鸟就在树上,神气地说:“神鸟,你快给本公主下来,让我捉回去给他们瞧瞧我有多厉害!”神鸟听后,说:“我不会跟你回去的,你为了使别人佩服你而来捉我,你真是一个不知羞耻的人!”大公主听了,嘴巴都气歪了。她生气爬上树,想抓到神鸟,可刚要抓到了,神鸟却扑棱的一下飞上了天,又俯下身来直冲向大公主,把大公主吓了一跳,一下就掉了下去。可她又奈何不了神鸟,只好走了。
第二天,心地善良的小公主穿上朴素的衣裳,跋山涉水,终于来到万年古松下。她看见神鸟正在树上婉转地啼叫,先鞠了一躬,然后彬彬有礼地说:“尊敬的神鸟,我来这里是想请你跟我回去。”神鸟看小公主礼貌大方,为人又好,便说:“你想让我跟你回去干什么?”小公主毫不犹豫地说:“我捉你并不是为了自己的利益,而是想请你协助我父王,造福天下苍生。”神鸟听了,被小公主的真诚而感动了,于是对她说:“好吧,看在你为百姓着想的份上,我跟你回去。”说完,就飞到小公主的肩上,一起回去了。
回到王宫里,小公主把神鸟交给了君王,并说明了原由,君王听后高兴极了,连夸小公主懂事,气的大公主晕了过去。
后来,君王利用神鸟的帮助造福天下百姓,使百姓们个个安居乐业,过着幸福的生活。