“十里青山荫碧湖,湖边风物画难如。夕阳茅舍客沽酒,明月小桥人钓鱼。”王十朋笔下的乐清山水令人沉醉,身为乐清人,我为家乡如诗如画的美好景色而感到深深的骄傲。
现在生活日益富裕,但环境情况却变得不尽如人意,污染问题层次不穷,比如水资源匮乏,水污染情况严重。拿我们河深村的小河来说吧,它的变身令人惋惜。
听村里的老人说,这条小河以前清澈见底,鱼儿在里面自由自在,水香甜得可以舀起来喝;天一热,大伙儿都跑到河里欢畅地洗澡。爸爸妈妈说他们那一辈的时候,河里还 可以游泳,钓上来的鱼也是活蹦乱跳的,但河水不能直接喝了,刚开始是有些脏水排到河里,后来又多了不少垃圾,渐渐地就没人愿意靠近小河了。到了我们这一代,河水彻底脏了,里面到处漂着塑料瓶、铁罐、塑料袋……大家连碰都不愿意,更别说用河水来烧饭、洗澡,再也没有人去小河那里钓鱼了。
每次经过那条河,我都会看见几条死鱼浮在水面上,一种死气沉沉的感觉扑面而来。真可惜我从没见过小河昔日迷人的模样!
为了弥补自己的遗憾,我希望将来的自己能造一台强力净水机,它的外形和抽水机相似,顶部有三个按钮,颜色分别是红、黄、绿。只要按一下红色按钮,它会快速地把污水吸进来,装满了,自然会停下来;再按一下黄色按钮,它便将不是水的脏东西过滤出去;最后按一下绿色按钮,净化过的清水从另一头放出来,流到河里。经过净水机的过滤,小河完全换了模样。小河的水多么清啊,清得可以看见河底的小鱼无拘无束地玩耍;小河的水多么静啊,静得仿佛不在流动;小河的水多么凉快啊,凉快得让小朋友们流连忘返……
强力净水机不仅仅是帮我们河深村的小河换面貌,也会给乐清其他受污染的小河巨大的帮助。这是我的梦想,我会为此努力,掌握科学知识,长大后将自己的所学用于改变家乡小河,尽快让每一条小河都恢复往日的美丽。
“旧卜草庄临水竹,来寻野叟问耕锄。他年待挂衣冠后,乘兴扁舟取次居。”我相信自己功成身退时,家乡又变成一副“山清水秀”的图画,让人舍不得离开。