梦是什么?是一触即破的虚幻吗?是出现了,却无处寻的吗?我不知道,却也无人回答我,直到那一支无形的笔,勾勒出那个愈加真实的画······
儿时懵懂,只记得左门一处陰暗的窄巷子里总有一位老大爷拿着笔与画板在那摆弄着什么,耐不住好奇之下便问了:“他在做什么,妈妈?”我仰着头,看着母亲,母亲轻抚着我的头:“他是在画画”,‘画画’这个词我从未听到过,却是好奇的紧,母亲又说:“诺,他是画师哪。”‘画师’又是一个生词,虽不懂,可看着那双干枯手变换出各种图案,便觉神奇,扯住母亲的手说:“妈妈,妈妈晗儿也要学,也要当画师”,母亲先是皱起了眉头“你还 小······”刚想说下去便被我打断了“就不!”,我的语气很坚定,母亲无奈的点点头。此后,我便天天去到那位大爷身旁,照着样子学,无论画的如何,他总会摸着他三寸长的山羊胡若有所思的对我说:“嗯,不错,下次努力!”他经常这么说,我也很受用,可我总不满足。每天的学画时间很长,但我觉如弹指间便消失了,在别的孩子嬉戏间,我的画画水平已日益提高,现在,老大爷总会以欣慰的眼光打量着我,喃喃道:“长大啦,长大啦”时光不知过去了多久,母亲却突然告诉我,我们,要搬家了。
由于只是快上小学的年纪,不懂告别更不懂伤感,我有了新的玩伴,新的邻居,门的左边也没有那条小巷子更没有那一抹熟悉的身影,我和其他孩子一样,四处玩耍,那个梦,也渐渐淡忘了······
上了小学,少了几丝稚嫩,却仍是无知,可那一节课,唤起了回忆,铃声响了,进来的老师短短的说了几句后便开始授课,可这不是画画吗?我,陷入了沉思,放学之后我同母亲讲起了这儿事,母亲带我回到了那,我回到了那条巷子,没让母亲跟着,可谁知物是人非,那身影已不见,我凭着零碎的记忆来到了老大爷的破屋子,探出身去,门未锁,我正要推开,不料那门却动了,是他!他也似惊喜的看着我,他只字未说,但我们彼此都懂,这么多年过去了,他腿脚有些不方便,他拿上工具便出了门,回到那条充满回忆的巷子里,我的鼻子有些发酸,大爷在一旁感慨的说道:“回来了啊”是啊,我回来了,回到这梦开始的地方,回到这使我成长的地方,我又继续朝着那未知的道路前行,这,便是梦吗?