考级前六个月
看着周围的同学陆续走上了钢琴考级路,我也大胆地向老师提出我想要考级的想法,老师看着我坚定的眼神,很快便为我选好了考七级的曲目。但我知道,这绝不是一件简单的事情,它需要长期不懈地坚持、克服困难的勇气以及忍受寂寞的心态……
考级前三个月
坐在钢琴前,看着密密麻麻的复杂而又生疏的曲谱,弹着节奏不明的曲调,听着窗外从楼下飘来的小伙伴玩耍的欢声笑语,想着一部又一部精彩的动画片,坚持还是放弃,不停地在我脑海中斗争着。坚持,真是太难了;放弃,我又不甘心。正当我不由自主地准备关上琴盖时,听到房间里备课的妈妈传来的诵读声:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”我若有所思,是啊,天下事本没有困难与容易,只要你坚持不懈地做,困难就变得容易了。于是,我关紧窗户,集中精力,继续弹奏。
考级前三天
在经过单调、乏味、枯燥和不断重复地练习后,我已经能够脱谱并流畅地弹奏考级曲目了。我想,我应该能顺利地通过钢琴考级,并能拿到百分之一比例的考级荣誉证书了吧!谁知,在进行自我模拟考试录音时,我却慌了神,节奏非常不稳定,好比妹妹刚学走路时颤颤巍巍的样子。原来,我太在意旁人乃至考官的评价,心里慌乱不安,十分紧张,才会越弹越糟糕!我想:在弹奏的过程中应该沉浸在本身的曲目中,而不应该太注重结果。看来,考前心态的调整也是非常重要的。
考级
考级如期而至,当考官念到我的名字时,我自信满满地走到考级钢琴前,在调整好状态后,便全身心投入到曲目中,把这几个月努力的结果都倾泻在琴键上,甚至忘记了考官的存在。而当我意犹未尽地弹完最后一首曲目准备起身离开时,考官一边向我投来赞赏的目光,一边颁发给我荣誉证书。我捧着这份沉甸甸地荣誉,向正在门外等候我的爸爸妈妈跑去
考后
考级已过,荣誉已去。我的考级路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。