安全,这个词,也许每个人对它的理解不同,定义也不一,有些人认为安全离自己太遥远,脑海里根本就没有“安全”的概念,有些人只是心里知道,行动上却很不在乎。而我认为:安全,与我们平时的生活息息相关,作为小学生我们应该多了解一些安全常识,真真正正地把“安全”装在心中。
记得有一次晚上,妈妈熬中药时忘了关煤气灶,导致整夜煤气灶都开着,第二天早上醒来,整个屋子都被难闻的焦味笼罩了,妈妈吓得不轻,慌忙跑到厨房,关掉了煤气阀,幸好用的是砂锅且开着最小的火,除了烧焦了锅,没有造成太大的后果。
事后妈妈说,是砂锅救了我们,不然家里会着大火!后果不堪设想,小小事情就可以筑成大祸!我和妈妈把这次教训牢牢地记在心里,生活中认真谨慎地对待每件事,避免悲剧发生!
再看国庆长假,全国共发生道路交通事故68422起,及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤。我也亲眼目睹了高速上的几件事故,因为众多的碰擦事故,把大家堵在了高速上。造成高速上的熙熙攘攘,人山人海……
如果大家时时刻刻都绷紧安全这根弦,拒绝酒驾、拒绝疲劳驾车,遵守交通秩序,听从交警的指挥,这么多事故就不会发生了!
生命、健康、家庭,很多东西也许只有失去时才会认识到它的珍贵!大大小小事故的教训留给我们的是不堪回首的记忆,更让许多家庭痛失亲人。作为小学生,我们不但要学习各种安全知识,更要把“安全”二字牢牢地刻在脑海里,落实到行动上!
同学们,从现在起,请把安全记心中!