前天是班干部竞选大会,我落选了,光荣“退伍”了。我的心情沮丧到了极点!
晚上,爸爸突然提出:“明早去看日出吧。”我没心情理会,把自己关在了房间里。凌晨两点,爸爸把我从温暖的被窝里扯了出来。可是,我的眼皮就像灌了铅似的怎么也睁不开。迷迷糊糊中,我们终于来到了岳麓山脚下。爸爸搀着我,又花了一个小时爬到了山顶上。这里的空气是那么的清新,周围除了被风吹动的树叶沙沙作响,只剩一片祥和宁静。可是一想到昨天竞选失败的事情,我怎么也融入不进去。
我们坐在一条石板凳上,爸爸把手搭在我的肩上,指着东方说:“看!”只见东方那泛着鱼肚白的天空,慢慢被从地平线上透出的缕缕红霞渲染得异常艳丽,随之而来的就是一轮红日崭露头角。“人生就像这轮红日,有时高高在上,有时会缓缓下降。我们的一生不可能一直是冉冉上升,有时也会有一些不顺心的事情。”我看向爸爸,他没看我,望着红日,像是在自言自语。我低下了头,懂得爸爸的话中话。忽然,他摸了摸我的头,面带微笑着说道:“我们就要像红日一样,不管遇到多大的风雨,明天的太阳还会照常升起。我也希望你不要为了一时的困难就放弃自己前进的步伐,相信自己也会像太阳一样,绽放自己独特的色彩。”此情此景下,爸爸的只言片语震撼了浑浑噩噩的我。
我们就这样坐着,相互依偎着静静地看着太阳慢慢上升,谁也没有再说话,谁也没有再感叹,一切都是那么祥和宁静。
看着鲜红的圆日,我突然明白:那不仅仅是一轮红日呀!那是希望,是我对未来充满了希望;那也是期望,是一位父亲对孩子未来的期望!