我家乡的小河,终年流水不断。它很清澈,犹如一面明亮的镜子。
水, 是生命的源泉,也是生命的起源。所以,我们家乡的人都爱这条小河。
老牛说:“我终于可以痛痛快快地洗个澡了。"
小鱼说:“我爱这里的小河,它可以让我快速成长。”
渔夫看见小鱼长得这么快,这么健康,露出了开心的笑脸。
柳树姐姐垂在水面上,洗着它美丽的头发。
我和江鹏还有一大群孩子去翻螃蟹,捉小虾。每次在那条小河里都充满欢歌笑语。我们在那经常玩打水仗,我们看见谁就泼谁。
秋天的小河更加美丽。小树的叶子落下来,它们变得光秃秃,但是,金黄的叶子落在小河上犹如画家在纸上画绚烂的黄金,闪闪发光。引来大家啧啧称赞。村长说:“这时不欣赏小河,更待何时欣赏?”爷爷说;“小河好漂亮。奶奶说:“小河太美了……”村民说:“年年好风光,秋季数第一!”我说:“当然,如果不是小河在,美丽的风景何处存。”就这样小河几乎和枫树(江家村的古树名木,已有几百年的历史)一样在江家有名。
年复一年,日复一日,人们依赖、信任这条小河。可是最近几年,人们不断向小河扔生活垃圾,扔废电池、工业污水不断向河里排放,小河已经成一条黑河。针对小河被污染这种情况,村民都看在眼里,急在心里,都盼望污水能整治。今年县政府要求每个村要进行五水共治。五水共治指的是(治污水,防洪水,排废水,保供水。)每个村专门配备一个村干部负责五水共治,对小河进行彻底清理。禁止村民往河里倒垃圾、禁止捕鱼、电鱼、毒鱼、禁止村民往河里倒生活垃圾、往河里排污水、禁止往河里丢死鸡死鸭。村干部用了许多办法终于让村民自觉去“扫河”了,“只要有一张废纸村民都要把它捞起来。”每天天还没亮,村民就拿起袋子和夹子去捡垃圾,把垃圾放进袋子里。就这样,经过村民们的齐心协力,小河终于恢复了原来美丽的样子,小河开心笑了,村民们也笑了。