我为自己高兴,因为我执着;我为自己骄傲,因为我负责;我为自己欣慰,因为我懂事。
天渐渐黑下来了,我攥着“四项红旗总记录本”在忙碌。工作条件很差,走廊里的灯还没有亮,我借着淡淡的月光和食堂窗户透过的灯光,一笔一划,小心翼翼地在黑板上誊写着。这总给我一种“凿壁偷光”的感觉。
我一边写着,一边看看四周,也算忙里偷闲吧。循着走廊望过去,是一片黑暗,像以前黑白电视机里的黑夜,一切都是灰黑的冷。地面是黑色的,远处有几道白光。我揉了揉眼,才发觉那是透过树丛的月光。墙是冷冷的,白石灰粉刷的墙在月光的陪衬下,不由人联想到冷。真是“凄神寒骨,悄怆幽邃”。走廊的尽头是一道半米高的围墙,月光如水亦如尘洒在那里,跳过来又越过去,却被树木的灰影挡住了。
耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极舒缓的又是极短促的。像悠远清凉的二胡乐音,像回肠荡气的小提琴鸣奏,像北风掠过墙头的缝隙,又像夏雨打在我的额头。恍然一怔:才发现这是同学晚饭后的打乒乓声,是食堂阿姨洗涮盘碗的声音。咕噜咕噜……顿觉饥肠辘辘。
快要写好了,寂静之中,不免神思飞扬。
你呀你,真蠢呀!明天可以再写的,干嘛非今天写好呢,干嘛固执地摸黑干?你不就是星期四的红旗大组长么,干嘛这么任劳任怨无私奉献呢?今天放学晚了,天又黑了,不能怪你,明天再干老师也会原谅你的。想着想着,忽然粉笔“啪”一声断了。
我一下子从神仙世界回来。四周还是那么静谧,那么灰暗。时间已不早了,我得赶紧誊写好:
“初二(10)班,卫生2,两操2,纪律2。”“初三(11)班,卫生2,两操2,纪律2。”喔!我完成了!我激动地低声欢呼。
我把记录本托在手里,站在黑板报前欣赏自己的杰作,一件在黄昏里诞生的杰作。我很奇怪,怎么一开始没有这样愉快的感觉呢?
淡淡的月光洒在板壁上,我明白了。做任何一件事都要负责到底,今日之事今日毕,不能拖。也许今天的事完全可以避免,可以放到明天去做,但是不用说,我的责任心会下降,更重要的是我的班级会颜面无存,我为自己高兴,因为我学会了负责;我为自己骄傲,因为我战胜了自己;我为自己欣慰,因为我领悟到坚持的可贵。