幼儿园时就看见徐来来时常拿着悠悠球在耍弄,小学时能经常在别人口中听到他的技艺不容小觑,不知他真实有多厉害,我暗想:“耳听为虚,眼见为实。”于是乎横生一计,打算借着拜师学艺的名义,去探他的“道行”有多高。
乍初当徒弟,我惊讶地呆看,怎么这般神奇:悠悠球时而在空中飞舞,有节奏地弹跳;时而在手间穿梭,似败落却妙手回春。
练就任何本事最开始一定得奠定好基本功。我就从最基本的发球开始。知道了动作要领后,我便在家闭门苦练了一段时间,认为自己学会了。他所认为“最简单”,对我而言已是难到不可思议,我信服了。有时自己感到迷茫:我是来见识他的技艺,还是来学本事的?不过,我准备向他请教其他招式。
仗着这周末青少年宫里组织悠悠球比赛之际,跟徐来来夸口说要与他“一决雌雄”,可面对他一副不屑的神情,早唬得我心虚了。
你瞧,他的表演开始了:球发出去,不偏不倚,正好是他需要的最佳位置;那球时进时出,时快时慢,象一虬苍龙,在翻江倒海;似东山猛虎,在惊天动地。绳一收,手指已被绳根根缠绕,须臾又手虚晃而释;绳看似已经打结,却又轻拉而解;远望仿佛多球齐舞,近看却是一球独奏。金光闪闪,使人眼花缭乱;虚影重叠,让人分辨不清。手疏懒不漏,眼快疾不燥。等球慢慢停止转动之时,分秒不差,刚好回到他手里。我瞠目结舌得呆在那。
他脸上洋溢着自信的笑意:“认认真真学吧!”