啪!”我诞生了。
你知道我是谁吗?我是痰。我的母亲是气管,它用纤毛分泌出的黏液,粘住了空气中的灰尘和细菌后,用像手一般的纤毛把我向咽喉推动,人们一咳嗽我便来到这个陌生的人世间。
你可别小看我,我身上的细菌可以让人们得好多病,流感、肺炎、麻疹、白喉、百日咳……,其中结核杆菌是我的生力军,它一旦进入人的肺,可引起肺结核。
当风吹来的时候,我就会携结核杆菌随人的呼吸飘到人的肺里。肺里真温暖,还有营养丰富的血液,是适合我生长的得天独厚的好地方。从此,我便在这里安营扎寨。时间一天一天过去了,主人开始有了变化:胃口不好,面部潮红,晚上出冷汗,胸部疼痛,当我进入肺血管时,主人会出现咯血。哈!他得了肺结核,如果不及时治疗,他就会一命呜呼了。
其实,我也不是每次都战无不胜的。我最讨厌卡介苗了,这家伙会使主人产生抗体,使我不得安身,或者与我们同归于尽。我还讨厌痰盂,它使我刚一出生便“牺牲”了。我最喜欢不爱清洁、不好运动、抵抗力弱的人。
现在,我的处境越来越不妙了。随着人们素质的提高,随地吐痰的人越来越少,好不容易找到栖身之所,又常常碰上卡介苗。唉!我真担心有一天我会在这个世界上除了痰盂再没有别的栖身之地了。