我坐在窗前,托着腮,看着天边不断变幻着的云彩,心想:唉!看不到,摸不着,所谓的梦想是什么呢?用什么词来形容呢?它应该就像一个太阳,照亮了我们前方的路;应该就像一股清泉,洗去了我们心头的烦恼;应该就像一个指南针,为我们指引出正确的方向。
可是,现实中的梦想到底是什么呢?在我天真烂漫的童年生活中,年幼的我认为梦想就像多啦A梦的口袋一样,只要想要什么,就可以从中拿出什么来,十分神奇。但是等到我长大了,我才发现,梦想不是一件物品,不是你想要什么就能够得到什么,它是一种信仰,一种力量,不断鞭策我们奋进向上,激励我们勇往直前,直到摸到它,实现它。
梦想,并不是人们口中所说的“奢侈品”,它需要你敢于做梦,敢想敢干,并为之不懈努力,才能够实现。“岂不罹凝寒,松柏有本性”,刘桢劝勉堂弟要像松柏一要坚贞不屈,实则是告诉堂弟要为自己的梦想努力奋斗,要像松柏一样挺立于风雪中,活出自己独一无二的人生!
梦想,不单单是人类才有。春夏秋冬,万物生灵,皆有梦想。小草因破土前的奋力一搏,得到了春天的爱抚;腊梅因绽放前的傲立风雨,获得了寒冬的尊重;雏鹰因展翅前的不畏生死,才感受到了天空的广阔;而丑小鸭因有了梦想,不弃生命,才变成了美丽的白天鹅。
世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。在这个爱做梦的年纪,我的梦想,是什么呢?看着天边的云朵,洁白无瑕,如同天使,我的嘴角慢慢翘起,心里默默确定了我的梦想……