天真烂漫的童年,成为我们人生路上一副多彩的画卷。在那极为真挚的画面里,陪伴你走过的是她——一个单纯简单的人,没有多么大的丰功伟绩,却用数不清的点点滴滴,书写了这个世界上最华丽的乐章。
那个冬天,阴冷。
她坐在那里仔细的洗衣服。一点一点地慢慢搓。不时地抬一下头,用手敲一下脖颈。我知道,那是因为她的脖子疼。她有颈椎病,长时间低头会使她难受。
一遍又一遍地搓,一遍又一遍地洗,一遍又一遍地漂。她很少用洗衣机。就算用,也会再用手搓一遍。她说那样干净。确也是。我总觉得她洗的衣服穿在身上有一种特殊的味道。
许久,她端起那个大盆,向外走去。我犹豫着跟过去。但在一个拐角,我停住了。心海里漾起圈圈涟漪。
她是个爱唠叨的人。一件事要重复几次才安心。我不喜欢听,常常当耳旁风。因此,做的事常不能合她的意。那时的她是麻利的,会重新做一遍。我却认为她白费功夫。“既然你能干好,为什么要我干?”她总是笑着拍拍我的头说,那是历练。
面前的她,何时变得如此步履维艰?风吹乱了她的头发。何时发间添了银丝?
阳光斜射过来,映在她的脸旁。眼角何时爬上了深深的皱纹?她温柔地望了我一眼,笑着。干裂的手指,轻抚了一下垂落的发丝。
我大步跑上前去,夺下她手中的衣服。凝神着她的眼睛,扬起满心的微笑,说:“妈,我来。您歇会儿。”
那一瞬,和煦的阳光洒了下来,照亮了我们心底最柔软的地方。