如果我是你,我可能做不到像你那样不争名利,朴实无华。你为的是我们大家的环境,无私奉献,默默无闻,不求回报。宁可一人脏,换来万家洁。你瞧,你就像那整曰忙忙碌碌,不知疲惫的小蜜蜂。当黑色的天幕还挂在天空,你就开始了一天的辛勤劳动。也是,这是打扫卫生的最佳时间——早了点,怕人们上班时路面又脏了;晚了点,怕影响到人们上班时的交通问题。“刷刷”的扫地声,在寂静的清晨响起,多么像一支劳动的舞曲,它唤醒了熟睡的城市和睡梦中的人们。当黎明到来,城市又展露出清秀丽的容颜,人们也在这整洁优美的环境里,开始了一天的生活。记得有一次,天下倾盘大雨,路上的人个个披着雨衣,撑着雨伞,匆匆忙忙地回家。这时,我望见小区楼下的垃圾堆旁,有一个人在那里清理垃圾,是谁在那儿呢!我带着疑问走了过去,只见一位满脸是尘埃的阿姨,穿着破烂的雨衣,水从雨衣的洞里流了进去,她十分认真地在清理着垃圾,我吃惊了,这么大的雨,她左手拿着铲子,右手拿着笤帚,用笤帚把垃圾扫进铲子上,用笤帚夹着,再用铲子把垃圾送进垃圾车里。这时,阿姨擦了擦身上的雨水,那是已分不清是雨还是汗。后来,她打了个"哈秋",手中的铲子和笤帚都顺手滑落到了地上。随后,又拿起了笤帚和铲子,继续工作,我怔住了……你瞧,你的身躯是那么瘦小,虽然在捡垃圾,向前伸开的手臂,有节奏的一伸一曲,看起来像个优雅的高贵的贵妇人,我在车上看见你的面容,你看起来一点也没埋怨的样子。街头正在扫地的你,是我们最熟悉不过的一个场景,但这也是一道美丽的风景。你像阳光,照亮世界的每一个角落,却也不需要什么回报。当天刚蒙蒙亮时,勤劳的环卫工人手持笤帚、撮子,来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。她们把街道的每一个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。在红叶似火的金秋世界,环卫工人带着收获的喜悦,带着灿烂的笑容,满怀信心地挥动着笤帚,把原本肮脏不堪的大街收拾的井井有条。
脏了我一个,换来万人洁。一年三百六十五天,他们天天如此,清洁工换了一代又一代,他们代代如此。一把扫帚,一把铁锹,一辆小车,把自然界形成的和人为形成的废弃物收集起来送到它们该去的地方。
夜阑人静时,他们伴着星星、伴着月亮上岗,轻轻地轻轻地扫,不愿惊动正在休息的人们。这里没有轰轰烈烈的壮观场面,只有默默地、默默地劳动,默默地、默默地奉献……