从小学三年级开始,我就有些自卑,我觉得可能是与家庭有关。小时候,爸爸妈妈外出打工,一去就是好几年。爷爷奶奶把我管得很严,放学以后,不准我出门。就算是隔着只有几百步远的同学家也不能去。渐渐地我不愿出门了,也变得沉默寡言。我发现,同学间的话题我开始插不上嘴。后来,我和班上的同学没有太多交流了,我就默默的关注着。直到那一天,一切开始变了。
那天,爸爸提着重重的行李回家了。我模糊地记得对于爸爸的归来,我应该是高兴而又落寞的。高兴的是,我终于能见到爸爸了。落寞的是,对于一个几年都没有出现在我的生活中的人,我还有些抵触。
回来了一段时间,他摸清了我的“底细”,我有些胆小,或者说自卑。他不断鼓励我,要相信自己,不要怕。但从小根深蒂固的东西,又岂能轻易抹去?我还是照旧,他有些失望。之后有一段时间,他有些放任我的自由。但他又发现了我另一个“缺点”——不喜欢与人说话。这令他很苦恼,他问我原因,我告诉他小时候的事。他说那些不足以成为理由。所以以后每次家中来人,他总让我主动打招呼,爷爷奶奶也在旁边帮衬。要是没打招呼,等客人走后,他又会问我原因。慢慢地,我开始自觉叫人了,他也不总说了。
到了初中,我学习成绩有些不稳定,他每次都要问我对学习有什么看法,学习上有什么“疑难杂症”,具体的我说不上来,都模糊带过。有一次,我做作业的时候,有一下没一下的做,他见了有些生气,我知道,他又要说那些话了。不知怎的,他刚说几句,我就哭了,我捂着脸,不想让他看见。他只是跟我讲道理,他说要我努力学习,我很聪明,关键是心不在学习上,要我相信自己,别人能做到的,我也一定能做到,他要我对自己有信心,无论是在学习上,还是在生活中。我接受了爸爸的忠告,慢慢的变得自信起来,成绩也稳步上升。
我终于懂得:做一个有自信的人,是成功的第一步!是爸爸给我上了人生中重要的一课,是良好的家风拯救了我。我要感谢爸爸,自信,快乐生活,力争成功,我会把这良好的家风传承下去。