读书之乐趣是一种气度,一种笔墨之劲健,在于丰厚的底蕴,在于灵性的拨发。好书、静中见生气,妙书、轻松间出风情,奇书、奔突之际现神采,气度的流变,情韵的播撒,精魂的锋芒,都在不言中。
杨绛先生说过,读书贵在“追求精神享受”、“乐在其中”,这个“乐趣”在于“适物”。如真意入“境”,遇知己,喜爱至极,其乐如何?再如,读书的“乐趣”,从字里行间读出鸟语花香,余音袅袅,万马奔腾,惊心动魄,甚至把自己的情感和阅历都调动起来。融入词句,其味几何?
难怪有人说,进入读书的心境,即便是陋室也一样能泡出一段沉醉的好时光。诚如其言,爱读书的人,迷恋的是书中那情感与智慧的淡淡的清香,往往是无声无息去感悟。这是读书的独妙乐趣,从而也能品出奇妙情调。