我有一个与众不同的嗜好-喜欢数字“4”!
因为有这个喜好,我在选手机号时可选择的范围大多了,而且价格还便宜;出去旅游时一到餐馆,旅行团友们常常去抢带有“6”和“8”的座位,而我总是从容不迫地去找带有“4”的座位;到宾馆时,我也喜欢主动要求住到4楼。可是我发现有不少宾馆3楼上面就变成“5”楼了,这让我很不高兴。每次心怀不满地问服务员,为什么这里没有4楼?得到的回应总是服务员振振有词的说:“因为这个数字不吉利!”
大多数人都认为4是一个不吉利的数字,因为它和“死”读音相似,所以要尽量避免遇到。我的亲戚们也很好奇,问我为什么喜欢“4”啊?我回答他们,因为“4”是个奇妙的数字!
理由之一:我喜欢数学,而4是正整数中最小的合数;是自然数中唯一一个可分解为相同两个数“和”以及“乘”的数(2+2=2×2);而且在一个平面的地图上,一定可以用4种颜色来填每个区域而相邻的区域颜色不相同。还有四则运算、四维空间、四平方和定理......4在数学中是很了不起的一个数!
理由之二:4的象征意义最初来自四方形,代表着稳固、全面、和谐和无所不在。同时它也是一个理性的数字,象征着才智,是一个吉利的数字。中国古代的传统文化对“4”也是有所偏好。传说中有四大天王,四方教主;古人们要勤读四书,习四艺(琴、棋、书、画)学四史(《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》);而文房有四宝,写出了四大名著。中国古代的骄傲也是四大发明!这么多的“4”说明我们的老祖宗们对它可没有什么忌讳啊!
理由之三:喜欢“4”在很多场合又可以免去排队,又可以节省费用,何乐而不为哉?
这些理由是我解释给亲友们听的,其实我的内心知道,不管是数字“4”、“6”还是“8”,顶多也就是个心理暗示。要让自己在人生中一帆风顺、有所作为,还得靠自己的努力和不断的积累。
更重要的是:我想做一个有个性,不随大流,独特的我。我就是我,我只做我自己!