春风吹绿了大地,璀璨了五彩缤纷的花,唤醒了记忆深处那一幕幕让人难以忘怀的往事。
夕阳·书
又一次回到了那个让我魂牵梦萦的小院,葡萄叶依然翠绿,石榴树更加葱茏,一幢白墙红砖青瓦的房子兀立在院中。推开门,书橱上的书井井有条地陈列着,仔细一看,书橱浮上了一层灰尘,好像要将那昔日的欢声笑语尘封……
抬头望见那本最最熟悉的书——《唐诗三百首》,我的眼眶湿润了,泪水欲滴。一缕阳光斜射进来,是那样的惨红,我惊觉了,那是夕阳啊!夕阳在朦胧中勾画出两个轮廓,一大一小,手棒那本书,念道:“一道残阳铺水中,半江琴瑟半江红……,忽而,那个大影子站了起来,抚摸着我的头说:“蕾蕾,你要好好学习,多看书,多动脑,这些书都是你的……”
往事如昨,历历在目。但我亲爱的爷爷已经永远离开了我,只留下一个迷人的小院,一本本书。
房子·书
5岁,进城,上幼儿园,识了字,常常缠着爸爸给我买书,家里书多得放不下,便买了一个书橱,立在床头。
父母忙,无暇照顾我,我整日面对着空荡荡的房子,白墙刺痛了我的眼,此时,与我相伴的,只有那满满一书橱的启蒙故事书。一打开书,如饥似渴地读着,忘了世界,忘了寂寞,忘了自我,读书就像嚼口香糖一样津津有味。在书中,我与白雪公主一起对抗恶毒的继母,与“坏小子“一起关爱米兰老师,与爱丽丝一起漫游仙境……
但是,我更多的时间还是偷偷地跑出去和小伙伴们一起疯玩!读书,渐渐成了奢侈。
改变·书
爷爷与病魔抗争的日子里,手里总是捧着一本书,认真地读着,不知疲倦。我问爷爷为什么那么喜欢读书,爷爷笑呵呵地说书中有宝贝,书还可以治疗病痛。自此,一老一少,一高一矮,又坐在书桌前,开始读那本《唐诗三百首》,比赛背诗。然后,爷爷又一本本精挑细选他书橱里的书让我来读,并且絮絮叨叨地说那些书现在就能读,那些书上几年级后才能读,这些话至今言犹在耳!
虽然爷爷病逝了,但是他热爱读书的精神永远激励着我,伴我远行。
我知道,这一切都是爷爷生前的那些语重心长的话,还有他留给我的那些书默默地改变了我,让我脱胎换骨,与之前判若两人。是呀,读书,的确能改变一个人,它不仅可以净化心灵,还能开阔视野,从书上了解一个全新的世界。正所谓:给我一根网线,我可以看到全球,给我一本书,我可以了解全球,可以改变自我。
伙伴·书
手中捧着一本书,永远比拿着游戏机有用多了。对此,我深有体会!
从每天玩!玩!玩!玩到疯!到时后来的看!看!看!看到晚!读书让我明白了一个道理:羽毛使鸟美,知识使人美。
我爱书,是因为在书的海洋里,我感受到了爷爷的舔犊深情,体会到了从未有过的美感,学到了从未学过的知识,了解到了从未了解过的世界!我承认,一本好书,行遍天下。
我骄傲,我有一位好爷爷,让我懂得与书为伴,与书作友的道理,书成了我生活中不可或缺的一部分。
梦想·书
爷爷生前是一位教师,一位知识渊博的教师。他疼爱所有的孩子,他更疼爱自己的孙女,他想让孩子们成为有知识的人。从我呀呀学语开始就教我背古诗,年复一年,从未间断。但我非常淘气,玩的时间多,背诗的时间少。爷爷非常有耐心,不厌其烦地教。我总是背会了又忘,忘了又背。
爷爷患病的日子里,祖孙俩又重温了呀呀学语时的那一幕,背诗,一首又一首地背诗;读书,一本接一本地读。在爷爷的熏陶下,我自然而然地喜欢诗,喜欢书,喜欢书里那股淡淡的清雅的墨香,喜欢那些美妙的文字。
爷爷走了,没留下一分钱,但留给我们可以享用一生的好东西——书。爱书,读书,成为一名有知识的人,是爷爷的遗愿,也是我的梦!