岁月里总会有一些事让人牢记心怀,人生中总会有一些人使你经久不忘。
教师节来临之际,我又情不自禁地回忆起了学生时代和老师相处的几件小事,又思念起浩荡无比的师恩和辛勤奉献的老师。
我小学是在湖南老家上的。我们家乡小学分初小(1-4年级)和高小(5-6年级)两种,我在离家较近的《昆仑桥小学》读完4年级以后,考到了镇里的《湘乡完小》读书。班主任老师是一位年轻的男教师,他叫李灿煌。李老师教我们语文,他还是学校的大队辅导员。
年幼的我人还算机灵,学习成绩也蛮不错。李老师让我担任了中队长,培养我走上了“领导岗位”。六年级时改选学校大队干部,李老师又鼓励和支持我参加竞选,并在他的大力推荐下,当上了大队长。
颈系着鲜艳的红领巾,佩带着三道杆的标志,我努力地做好老师布置的各项工作,尽情地品味着奉献的乐趣,幸福地享受着恩师的哺育,茁壮地成长在快乐的童年。
当时正值三年自然灾害期间,食品和物资都非常短缺,能吃上一次肉是很难得的一件事。记得班上有位男同学唐--,一次家中吃肉打牙祭,他为了能多吃一点,把自己的唾液吐在碗中,独自享受了佳肴。我们几个班干部知道以后,要求李老师在班上严历批评他。但李老师没有批评他,却安排我们开了一个《如何做一个好孩子》的班会,引导大家学习《弟子规》,做孝悌的孩子。
我清楚地记得,唐--自醒含泪检讨了自己的错误,李老师给我们全体同学上了一堂生动的道德教育课,并且给我们启迪了一个优秀的教人技艺。这件事令我终生难忘!也让我在成年以后的工作生涯中受益匪浅。
1962年2月13日,我离开了家乡,也告别了李老师。虽然和他失去了联系,但我永远怀念他,并衷心地祝福他一生平安幸福。