“川崎玫瑰”你听说过吗?一种工序超级复杂的折纸玫瑰。别看它的名字动听,两年前曾折磨得我们一群人“不想活”。
那是两年前,我在木垒参加夏令营。有一天下午的活动内容就是用彩纸折一支川崎玫瑰。看到成品,我们都很雀跃,因为很漂亮。之前折过小飞机,可从没想到纸玫瑰可以这么立体,玲珑。
教我们折川崎玫瑰的是格子老师,她整天挂着一个相机,乐呵呵的,精力充沛得跟我们一样,可那天硬被我们折磨得不像人样。
新手上路,我选了一张蓝色彩纸。那时我才8岁,手实在笨,其中一个环节总是不能成功,导致纸上出现了很多不该出现的折痕。反复折腾,纸没了韧性,像喝醉了酒一样瘫软,我只好重新开始。
这次我选择了张红纸。为了方便提问,我特意把凳子搬到了格子老师身边。时不常地拿半成品给她确认。离我近的几个营员也效法我,不停提问。格子老师试图做到有问必答,可是提问的人太多。我看到她不停喝水,仍然口干舌燥,头发也乱了,嗯,一个词概括——焦头烂额!
这次红纸上的折痕明显比第一张蓝纸要少很多,看上去前景不错。可就要完成最重要的一步时,猛然发现还是漏掉了一步,导致第二支玫瑰再次夭折。
我把失败的原因告诉格子老师,她盯着那支半成品许久,然后捂着脸开始苦笑……我也很懊恼,当时只想冲地板咆哮。
此时,抬头看表,已经过去两个半小时了,日头西斜,而我已失败两次……
我又拿起了一张紫色的彩纸,准备做最后的努力。
我认真回想着老师讲过的每一个细节,小心翼翼,不敢行差踏错半步。眼看就要成功了,一激动,水杯倒了……我的第三支玫瑰被“淹死”了!格子老师本来也对我这次的成功寄予了希望,看到我的纸被水埋没,忍不住和我一起尖叫起来。
时钟已指向8点,此时,全体营员,还没有一个人成功。活动室内的鬼哭狼嚎声此起彼伏。我咬牙强忍着,内心里已经仰天长啸了无数次。
活动的结束时间是8点半,剩下的半个小时,怎么完成?我也快要放弃了……
这个时候,格子老师拿起我之前夭折的那支红玫瑰,前后翻看,一点点拆开,试着在这个不算太坏的基础上补救。
最终,我成功了。是那天下午唯一一个折出川崎玫瑰的营员,我和格子老师拥抱在一起,脸上没泪,心里已成河……