我在你的诗里做梦,太阳偷渡了西山的青峰。
——题记
檐前的秋雨在说什么?你心中留下的又用来做什么?我收拾一筐的红叶,露凋秋殇的枫叶,走向那属于你我的记忆。
每当我想起关于你那一瞬瞬的记忆,瞥见时似有,转眼便又复消散,如缕缕炊烟,才袅袅,又断……又如暮天不成字的寒雁,飞远,更远,化入远山,化作烟。
初次邂逅你的文字是在黄昏的余晖里,封面上的尘埃丝毫挡不住那忧郁又令人着迷的气息。翻开第一页,是你坎坷丰富的人生经历,那弥漫着青春气息的诗句深深打动了我。再后来我更是难以诠释你复杂的创作思想,而那斑驳的情思,又有几人能懂?你像个无依无伴的孩童,无意来到生疏的人间,你又是个自然的婴儿,光明知否,但求回复自然的生活神游。
《雪花的快乐》中那翩翩的潇洒,直到“贴近甚至融入她柔波似的心胸”,那是何等的美妙,却也是你的真实写照。她是你幻想中的情人,更是升华了的神圣的爱情。我想我读懂了你对人生自由、恋爱自由和美的向往。你总会用你枯秃的笔尖袅出一种柔调,你总要用你半干的墨水描成一种的清丽的花样,像山谷里的冷泉一勺,像池畔的草花,自然的鲜明。
可是理想主义和客观现实的矛盾,社会的急剧变化,情感的纠缠等等,都令你茫然无措。于是《翡冷翠的一夜》开始,你的作品也自然地渲染上了失望,颓唐的色彩。虽挡不住你炽热的情感,但也罩上了一层灰色的影子。心中无法挣脱的苦闷,在奔走的路上,你却道:催催催!是车轮还是光阴?催老了秋容,催老了人生!而我是在梦中,黯淡却是梦里的光辉。
读这样的句子,我疼,疼的不知怎么安慰你。但不可否认的是,也就是这时你的诗更趋于圆熟,力求为诗找到最恰当的最完美的形式。无论是写景,抒情,感怀,咏唱都无拘无束,一气呵成,也把新诗艺术推到了顶峰。只是用你的独自哽咽来换,这代价是否太大?我欲化作一叶松针,敲打你寂寞的窗前,轻柔如同叹息,不惊你安眠。但我又想是一阵春风,去惊破你深长的迷梦。可怜,我却等不到那一天。
1931年11月你那如浮云般短短35年的光阴在天空的迷雾中做了决断。我不舍将你埋葬,梦境似的恍惚,毕竟是谁存与谁忘?但我想你无憾,也许上天对你说,你尘劫已满,回来吧。于是你便在雾中化作了彩霞,粲然一笑,归也。
任凭人生是幻是真,我相信天空中永远有不寐的明星。即使猜不透这凄伟的静,我也曾怀抱你着静中的欢欣。
记忆是种蓝,往我心里钻。
天黑的就像墨一样,那颗星的名字叫志摩。