天不尽人意的落下豆大的雨珠。
“唉!”我在心里叹了口气,心想待会骑自行车又会变成“落汤鸡”了。
我一只手撑着厚重的雨伞,另一只手勉强的掌控着车头,摇摇晃晃的启程了。单车轮驶过水滩,泥水溅起打湿了裤脚,雨珠借助着风的势力打在镜片上,模糊了视线。真不是个好天气!刚进小道,一辆破旧的自行车挡住了我的去路,本就不宽的小道变的更加狭窄,我想超过它但左过不是右过不是,只能放慢速度跟在后面。
抬起头看着前面,一位中年男子右手撑着把灰色大伞,费力地踩着单车脚踏,用力时弓着的身体微微前倾,而单车后座上坐着一个小女孩右手撑着伞,另一只小手拽着那个男子的衣服,嘴里哼着小曲,脸上笑开了花。显然是一位父亲在送女儿上学。烦躁的心情也渐渐平静下来,默默地跟在后面。
看上去这位父亲踩得很费劲,铁皮间轻微的碰撞声,以及越来越大的动作幅度,看上去他用尽了全力,也能看出他很满足。他随着女儿一起哼着曲调,一路上音符伴随他们前行,如同一把无形的伞,遮挡了他们心中的风雨。
中年男人缓缓停下车,歌声也伴随着刺耳的刹车声停止,小女孩面带笑容地朝着父亲挥挥手,欢快地走进校门。就在这位父亲调转车头离开时,我看见了这位父亲的背部已被雨水完全的浸湿了,灰色衬衫紧贴背部,瘦弱的背部暴露在风中。这时,水雾不禁爬上了眼眶。
中年男人的背影渐渐消失在转角,但那美妙的歌声仍停留在我耳畔……