路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。
大树对小树热情地说:“小朋友,欢迎你的到来。“说完伸出手来和小树握手。
小树上下打量了大树,轻蔑地说:“你看看你,那手多粗糙,笑起来脸都皱了,还好意思和我握手,看到你的样子,都恶心。“
小树每天早上起来,都在路边的池塘这面大镜子里得意地看着自己的容貌,虽然大树已经很老了,但他还是坚持每天早上起来做早操。
小树瞥了他一眼说:“你都这么老了还做早操,你还是好好休息a3,免得到时候扭到腰可就不好受咯。
大树微笑着说:“我做早操锻炼身体是为了把根扎得更深一点,要是我休息的话,反而不会活更长时间。“
小树不理会大树,不听大树的话,每天就只会照镜子,不做操,他的根已经浮在地表上,再不听劝,根就无法深入地下,可他还没察觉。
一天,一阵狂风暴雨袭来,因为小树的根没有扎深,风一来就倒了,大树却纹丝不动,大树看见小树要倒了,连忙抓住小树的手臂拉小树。风过了,阳光明媚,大树帮小树捡回一条命,他不但不感谢大树,还故意拍拍自己的手臂,冷冷地说:“谁要你救啊,我宁愿被风吹倒,也不愿你那粗糙的手弄脏我的手臂。“
老树一边叹气一边说:“唉!现在的孩子怎么只注重外表啊,没办法。“
日子一天一天过去了,小树渐渐长大,他这次吸取教训了,早早起来做操,但是还是有许多虫子在他身上爬来爬去,难受得要死,大树看见了,去找来了啄木鸟来帮小树,啄木鸟吃腽肭了这些小虫,对小树语重心长地说:“你看大树不断地帮助你,还告诉你一些小知识,你却不断地讽刺他,嘲笑他,你不觉得羞愧吗?“
小树听完低下头对大树说:“爷爷对不起,是我错了,你能原谅我吗?“
老树微笑地说:“没关系,知错能改就是好孩子!“
从此,老树和小树互相帮助,成为最好的朋友,大树的身体一天天强壮,小树天天茁壮成长!